加州今冬“圣婴现象”概率增加
——
2018-10-11 19:52 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者张苗10月11日湾区报道】气象专家近日指出,今冬遭遇圣婴现象(亦称厄尔尼诺现象El Niño)的概率不断增加,但到目前为止,这次圣婴现象的强度不大。

根据美国国家海洋和大气管理局( National Oceanic and Atmospheric Administration)周四发布的一份新报告,目前看来到今年12月,遭遇圣婴现象的概率为70%至75%,高于5个月前的50%。但圣婴现象的出现,并不一定意味着会迎来一个湿润的冬季。

圣婴现象是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象。正常情况下,热带太平洋区域的季风洋流是从美洲走向亚洲,使太平洋表面保持温暖。海水的温度将会释放热量,使风向和洋流发生逆转,这种情况往往给加州带来风暴。

很多人通常认为,圣婴现象几乎是加州湿润冬季的保证。但事实并非如此。一般来说,圣婴现象期间,接近赤道的海洋温度越高,加州冬季降雨的可能性就越大。而降水伴随着海洋温度升高,意味着部分受影响地区迎来充沛降雨的同时,也有一些地区会出现干旱。就在周二,澳大利亚气象局发布了圣婴现象的警报,警告该国目前正在处于异常炎热干燥的气候,这也是圣婴现象的典型表现。

专家表示,强烈的圣婴现象意味着冬季降雨的机会更大,但并不能保证如此。

由于前两年冬季雨水充沛,加州水库依然保持良好状态。有消息称,10月11日早上,加州最大的水库蓄水量为历史平均水平的105%,略高于10月中旬的正常水平。但事实上,加州仍需要更多降雨。10月11日,联邦气象部门提供的数据显示,48%的加州地区被归为中度或中度以上干旱,而去年同期只有8%的地区是这种干旱程度。其中,湾区和蒙特利湾地区不在这一干旱范围,但从圣塔芭芭拉到圣地亚哥以及圣华金河谷、南加州沙漠地带,都属于中度及中度以上干旱。

国家海洋和大气管理局的哈尔珀特(Halpert, at NOAA)说,根据全球气象机构的计算机模型,海洋温度将在12月或明年1月达到峰值,比历史平均值高出约1.8华氏度。这将使圣婴现象的情况处于中度和微弱之间。“没有任何模型预测出,这次圣婴现象将强势出现,”他说,“今冬干燥或湿润的可能性都存在。”

圣婴现象会令全球部分地区出现异常干旱或湿润的气候。图为在南美洲一处因天气干旱而导致许多树木枯萎。       路透社

圣婴现象会令全球部分地区出现异常干旱或湿润的气候。图为在南美洲一处因天气干旱而导致许多树木枯萎。 路透社

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录