增家护工时薪至17元提案出炉
——
2018-09-25 18:54 编辑:Jay

【侨报记者吴卓明9月25日旧金山报道】旧金山市议员卢凯利,李丽嫦和金贞妍,连同多位长期家护工人与清洁工人代表,9月25日在旧金山市政府大楼举行记者新闻发布会,宣布将在当天召开的市议会会议上,提出从市政府财政预算中拨1300万元,增加上述工人最低工资至每小时17元,以改善他们的经济负担状况,让他们得以在旧金山生活,并照顾旧金山上年纪的有病老人。

出席记者会的市议员及工人代表合影。侨报记者吴卓明摄。

出席记者会的市议员及工人代表合影。侨报记者吴卓明摄。

据介绍,旧金山从2010至2030年,老人将增加69%,相较同一时期,护理残障老人的社区诊所将下降20%,凸显长期家护工人的需要。

卢凯利表示,目前,旧金山医疗机构每1000张床位,只有29张提供给有需要的老人。这表明更多残障老人必须留在家中,有可能导致他们成为无家可归者。她指出,旧金山目前有照顾老人危机,旧金山不能失去照顾这些老人的长期家护工人,必须增加他们的时薪,让他们有尊严地生活在旧金山,让受照顾的人有尊严地生活在旧金山。

资料显示,旧金山目前有超过2万名长期家护工人,照顾旧金山超过2万名有残疾的老人,这些工人58%为有色人种,42%为华裔,绝大多数为女性。

李丽嫦称,不仅受照顾的老人存在危机,照顾他们的家护工人也存在不能在旧金山生活的危机。目前,一名全职家护工人的年薪为3万1200元,这远不能满足他们的生活需要,旧金山市政府必须增加他们的最低工资,让他们能继续留在旧金山,才能照顾旧金山的残障老人。

金贞妍指出,旧金山照顾残障老人问题正处于危机之中,由于高昂的生活成本,很大长期家护工人因为不能挣到可支付生活开消的工资,而离开旧金山。导致照顾老人问题更加严峻,旧金山必须挽留这些家护工人,减少他们的流失,提高他们的最低时薪,让他们能有尊严地生活在旧金山,才能安心照顾有需要的老人。

已经做长期家护工人12年的华裔刘兰芬说,她现在照顾一名中风的老人,每天只给她3个小时工作时间,分别负责早、中、晚餐,令她无法找第二份工作,但一天微薄的3个小时工资45元,不足以支付她在旧金山的生活花费,何况在护理过程中所需要的工具必须自己负责,又是一笔开支,给她家庭生活带来很大压力。最低工资每小时自己2元后,仍不足以满足她的日常开销,但至少起到帮补家庭开支的需求。

该加薪提案希望从今年12月1日起,增加长期家护工人每小时0.75元,到2019年10月增加至每小时17元,增加的1300万元从2018至2019财年拨出,随后两个财年的拨款也希望包括在预算程序内。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录