旧金山文化参赞肖夏勇走访《侨报》
——
2018-08-10 19:36 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者王梓田8月10日湾区报道】8月9日(星期四)上午,中国驻旧金山总领馆文化参赞肖夏勇和文化领事王书羽一行,专程走访《侨报》和美国中文电台,与报社及美国中文电台工作人员座谈,深入进行工作交流。

肖夏勇(左)接受美国中文电台节目主持人诗乔(右)访问。侨报记者摄

肖夏勇(左)接受美国中文电台节目主持人诗乔(右)访问。侨报记者摄

肖夏勇介绍他到任5年来,一直致力于促进中美文化交流与合作,包括开展领区内官方文化交流、推动中国文化来美交流、支持领区侨界文化活动和中国艺术家及艺术爱好者融入主流、以及向中国推介美国优秀文化成果等,并就促进中美文化交流与合作,分享自己的经历和体会。

肖夏勇特别提到总领馆协调、组织的重要文化活动——“跨越太平洋-中国艺术节”(下称“艺术节”)。自2014年第一届艺术节至今,共开展演出、展览、讲座、论坛、电影交流等35个项目。该艺术节已从旧金山湾区推广至北加州多个城市、俄勒冈州波特兰、华盛顿州西雅图、内华达州拉斯维加斯等地,为领区内的侨胞和其他族裔人士提供欣赏中国艺术之美的平台。艺术节配合中美友好交流趋势,服务于中美友好大局,此前4届艺术节均属中美人文交流高层磋商成果,去年的第4届艺术节也是首轮中美社会和人文对话机制成果。

肖夏勇表示,总领馆通过举办此类活动,统筹规划、沟通协调,在领区内培育一大批擅长从事文化活动、热心推动中美文化交流的团队,在合作过程中积累很多经验和共识。

据悉,8月23日即将举办第5届“跨越太平洋-中国艺术节”新闻发布会。今年艺术节将以“纪念中国改革开放40周年”为主题,以多元艺术形式,全方位展示中国优秀文化成果。

提及前不久刚刚举办过的“iSING!田浩江旧金山演唱会”,肖夏勇表示,这是一种深层次的文化交流,中西方艺术家在相互学习的过程中,不断汲取对方文化的精髓。相信西方青年艺术家在学习中文歌曲时,一定会有很不一样的体验,也会有很多收获。文化是很好的情感纽带,希望能够让更多美国观众欣赏并喜爱中国文化艺术。

肖夏勇认为,世界各国文化不分高低尊卑,正是由于百花齐放,世界才丰富多彩。在推动中美交流的过程中,首先要相互尊重、相互学习,了解文化是了解一个民族和国家的重要渠道。即使中美当前有很多摩擦,但在文化方面,两国人民对美的追求是相同的。希望通过文化交流可以增进情感,推动双边友好关系。

肖夏勇一行参观了《侨报》和美国中文电台,详细了解媒体运行情况,听取相关工作介绍。《侨报》总经理任红雨就积极探索媒介融合发展,打造报纸、网络、电台、视频、微博、微信公众号和移动客户端联动的全媒体等方面做了介绍。西北区新闻总监陆杰夫、旧金山采访主任吴卓明和美国中文电台主持人,分别介绍各自负责工作的有关情况。

肖夏勇此行还接受美国中文电台节目专访。座谈交流后,还与《侨报》和电台同仁们愉快共进工作午餐。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录