【金山客谈】旧金山市政公职选举纵论
——
2018-06-06 20:34 来源:金山在线 作者:金山客 编辑:Jay

今年加州初选已经落下帷幕,大部分结果都在人们的意料之中。州长初选毫无悬念地由大部分认为的热门人选,加州目前的副州长纽森一马当先。在多个加州重要公职中,华人纷纷胜出,包括:竞选连任主计长的余淑婷(60.9%,领先),竞选财务长的马世云(43.2%,领先),竞选连任州众议员的邱信福(81.5%,领先)、丁右立(79.4%,领先)、朱感生(49.7%,领先)、罗达伦(68.7%),竞选第二区平税委员方面,旧金山前市议员郭娴以36.2%领先,张昭富排名第4(9.1%)。这证明,一个公职官员的政绩和名气是很重要的,选民首先会选择他们熟悉,而且有一定成绩的候选人。

在旧金山市政选举方面,由已故市长李孟贤生前任命的第8区市议员史义(Jeff Sheehy)只得37.55%的选票,不敌其强劲对手Rafael Mandelman(60.5%)落败。李孟贤生前任命3名市议员,先后是第4 区华裔市议员汤凯蒂、第3区市议员冀芷欣和第8区市议员史义,但只有华裔汤凯蒂成功当选市议员,另外两位皆未成功。由于市议员是各社区选民选举出来的,社区选民的认同感就显得尤其重要。汤凯蒂在任第4区前市议员朱嘉文助手时,就广为该社区民众熟悉,其工作态度和办事能力也获得大家的认同,故她在没有对手竞争的情况下顺利自动当选。冀芷欣和史义在出任市议员前,都在各自社区服务过,但他们遇到强劲对手的竞争,冀芷欣以些微差距输给现任市议员佩斯金(Aaron Peskin),史义则以大比数输给对手。

由于前市长李孟贤于去年12月突然病逝,旧金山这段时间,从一开始的代理市长,到后来的第34届市长,都在李孟贤市长的任期内,6月5日投票选出的市长,也是在李孟贤市长任期内,直到2019月11月才会正式选出下一届旧金山市长。

6月5日的选举投票中,旧金山市长选举可谓峰回路转,现任市议会主席布里德从开票后就领先其他7名竞争对手,与第2名一直保持约10%的选票差距。布里德的支持者,包括加州和旧金山民选官员,都纷纷向她表示祝贺。

但旧金山目前使用的差额选举法,给竞选过程带来很大不确定性,有时的发展甚至是戏剧性的。旧金山选民投票选举本市公职人员时,可以一票投给3名候选人,分别是第一选择、第二选择与第三选择,点票时的方法是第三选择明显处于下风时,就把其选票推给第二选择,第二选择也落败的情况下,就把其选票推给第一选择。8名候选人就出现很多不同的捆绑人选组合,结果就可能瞬息万变。

旧金山选务处发布的第4份初步结果报告显示,第9轮计票工作的前7次,布里德一直是第一名,并且以平均10%的优势领先于第二名,到第7次计票时,布里德的领先优势扩大到42.49%对30.87%。

然而,戏剧性的一幕拉开了,当时处于第三名的金贞妍必须把选票推给前一个选择。华裔社区有些人一直以来呼吁同时选金贞妍和里诺,这个策略明显奏效。金贞妍当时得票3万7855张,除了5048张票无效外,7576张选票贡献给布里德,2万5231张选票贡献给里诺,里诺也因此以50.42%的得票率,一举反超布里德的49.58%。

也就是说7576张选票是把金贞妍和布里德绑在一起,而捆绑金贞妍和里诺的选票高达2万5231张,可以很肯定地说,金贞妍和里诺捆绑在一起的选票,大多数来自华人选民。

自此以后,里诺和布里德的票数咬得很紧,至6月6日下午4时旧金山选务处宣布的投票统计看,经过第5份初步报告第11轮第8次点票后,里诺以7万1126(50.4%)张选票,领先布里德的7万0005(49.6%)张选票,双方只差1121张选票。

到底鹿死谁手,很快就会揭晓,大家不妨先猜一猜。

金针yan

金贞妍(左)、布里德(中)、里诺(右)

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录