加州初选湾区参政人士大盘点 华裔参政成绩不俗
——
2018-06-06 19:11 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者王梓田6月5日湾区报道】6月5日(周二),备受瞩目的加州初选日终于到来。包括加州州长、副州长等州级席位,以及联邦参议员、联邦众议员、加州参议员、加州众议员等诸多席位候选人展开激烈角逐。侨报记者对湾区有关参政人士选举情况进行了如下梳理:

截至记者发稿前,加州州务卿网站计票结果显示,现任副州长、旧金山前市长、民主党人纽森(Gavin Newson)在与其他26位州长候选人的竞争中,已经得到33.9%的选票,共计84万3056张,稳拿11月决选中的一席。从宣布竞选以来,纽森就在民调中一路领跑。2004年就职旧金山市长后,推动同性婚姻合法化,允许向同性伴侣颁发结婚证。另一席则由此前获得特朗普背书的考克斯(John H. Cox)获得(26.4%/65万6995票)。

纽森在加州初选中获得33.9%的选票

纽森在加州初选中获得33.9%的选票

华裔民主党人江俊辉(John Chiang)居于第五(8.6%/21万4031票)。江俊辉1962年生于纽约,自2015年1月5日起担任加州财政部长,此前曾于2007年至2015年间担任加州主计长。

在加州财务长的竞争中,现任加州平税委员、前加州众议院执行议长、民主党人马世云(Fiona Ma)领先(42%/99万3274票),有望接替江俊辉成为第一位华裔女财务长。来自门洛公园的共和党人Greg Conlon居第二(23.2%/54万9689票)。而来自奥克兰的民主党人Vivek Viswanathan居第四(12.5%/29万5941票),可能无缘决选。

在加州第2区平税委员的竞争中,华裔民主党人张昭富(Barry Chang)竞选失利,排在末位(9.1%/6万7399票)。该职位目前排在前两位的是民主党候选人Malia Cohen(33.7%/25万270票)和共和党候选人Mark Burns(30.4%/22万5788票)。

副州长职位,来自旧金山的民主党人Eleni Kounalakis目前居于首位(22.7%/54万9043票);而来自列治文的无党派人士Gayle Mclaughlin仅排第8位(3%/7万2143票)。

州务卿职位,来自核桃溪的共和党人Mark P. Meuser排名第二(33.4%/85万5370票),与领先的民主党人Alex Padilla(50.5%/129万2385票)一同进入决选。

加州初选结果出炉华裔候选人表现出色

加州初选结果出炉华裔候选人表现出色

其他几位备受期待的华裔候选人也均在州众议员的初选中胜出。

竞选连任17区州众议员的邱信福(David Chiu)获5万7614票(81.5%)。邱信福1970年生于波士顿,拥有丰富的社区和政府工作经验,2008年初次参选即当选为旧金山市议员,2009年1月8日就职第一天被选为议会主席。

竞选连任19区州众议员的丁右立(Phil Ting)获4万9838票(79.5%)。在2012年当选为州众议员之前,他曾任旧金山估值官。

竞选连任25区州众议员的朱感生(Kansen Chu)获1万3011票(51.1%)。2007年6月5日,朱感生当选圣荷西市第4区议员,成为该市157年来第一位华裔市议员,改写了当地华人参政的历史。

竞选连任28区州众议员的罗达伦(Evan Low)获2万7150票(68.3%)。罗达伦生于1983年,第五代华裔移民,美国最年轻的华裔市长,也是一名公开身份的同性恋者。2017年5月8日,罗达伦提出的“华工纪念日”法案获州众议院全票通过,决定将每年5月10日定为铁路华工纪念日,以此纪念修建太平洋铁路的近1万2000名华工。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录