期待惊喜 谷歌开发者大会硅谷登场
——
2018-05-08 18:58 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者王梓田5月8日南湾报道】继5月初先后召开的脸书F8开发者大会、微软Build开发者大会之后,为期3天的谷歌I/O2018开发者大会(简称“谷歌I/O2018”),5月8日终于在山景城海岸线露天剧场拉开帷幕。首日上午,谷歌CEO皮查伊(Sundar Pichai)发表主题演讲,展示了谷歌在新一代操作系统Android P以及人工智能等方面所做的努力。大会亮点纷呈,包括诺基亚、VIVIO、小米、OPPO等7个品牌的手机可首尝Android P系统,Google Assistant(谷歌助手)可以代替人们打电话预约餐馆和理发店并与服务员进行交流。记者采访了多位在湾区及中国国内科技界的华人工程师,均对此表示密切关注。

冯一曾是谷歌助手核心开发成员,现为中国一家智能语音领域初创公司“语智科技”的CEO。他表示,个人比较期待谷歌将发布的Google Home(谷歌智能家居设备)有哪些新功能。

在人工智能方面,有学者认为,美国在基础研究领域水平较高,中国在包括语音识别、人脸识别在内的应用领域已走在国际前列。冯一对此表示认同。他指出,中国人工智能领域的投资热潮更盛,美国更多还是谷歌、微软这类大公司扛着人工智能的大旗。国内语音识别技术未来的发展潜力,更多在于不同场景下的应用,例如车载、智能家居等。就基础识别率而言,国内外发展水平相差无几。 

在脸书工作的华人工程师梁先生表示,尽管谷歌此前已发布Android P开发者预览版,对其有些初步了解,谷歌下一代操作系统到底有哪些功能优化仍是他最为关注的部分。此外,安卓(Android)每一代操作系统都会以一种甜品来命名,如2009年的””“纸杯蛋糕”、“甜甜圈”,直到去年的“奥利奥”。同时,Android P也令大家非常值得期待。此外,谷歌将如何展示其虚拟现实技术也是梁先生关注的重点。

Airbnb华人工程师朱先生则较为关注Google Home和谷歌助手等人工智能领域,认为其很大程度可解放双手,改变生活。他坦言,个人对其可穿戴设备等VR(虚拟现实)技术方面一直不太看好,用途有限,目前似乎主要应用场景是游戏,希望能看到VR更强大的应用。

一位在湾区工作的华人女工程师表示,较为关注谷歌在智能家居方面的新发布。她称此前谷歌以32亿美元收购智能家居设备制造商Nest之举,足见其布局智能家居的野心,与中国智能家居市场和小米等公司构成强大竞争。

微软在中国工作的王宗冰表示,由于时差的关系,一般不会在第一时间观看大会直播,但次日会关注新闻报道和相关视频。他提到,自己在微软从事Cortana(微软小娜,微软发布的全球第一款个人智能助理)相关的工作,会比较关注谷歌助手和Google Home的发展,互相学习,共同进步。鉴于谷歌是做搜索起家的,所以也会比较注重搜索方面的研发,希望利用NLP(自然语言处理)、ML(机器学习)和知识图谱等技术,可以让搜索变得更加智能化。他期待谷歌在此次会上能发布一些新创意,能看到一些成熟技术真正落实到产品上。

每年春夏之交,脸书、微软和谷歌三大科技巨头,先后举办全球开发者大会,将来自全球各地的开发者召集在一起,传递最新的科技理念,发布在未来一年间可以期待的全新产品、技术和服务。

谷歌CEO皮查伊发表主题演讲,介绍谷歌在人工智能方面所做的努力(图片来自谷歌IO2018官方直播截图)

谷歌CEO皮查伊发表主题演讲,介绍谷歌在人工智能方面所做的努力(图片来自谷歌IO2018官方直播截图)

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录