第14届“汉语桥杯”庆祝获奖招待会
——
2018-04-15 16:02 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者吴卓明4月15日旧金山报道】第14届“汉语桥杯”比赛获奖选手招待会,4月13日晚在中国驻旧金山总领事馆大礼堂举行。近200名获得今年“汉语桥杯”各组别奖项的学生及其家长、旧金山州立大学协理副校长吴彦伯和旧金山学区代表章陈文英校长参加了活动。旧金山总领事罗林泉对各位参加“汉语桥杯”的选手表示欢迎,总领馆教育参赞杨军主持程序。

罗林泉向在比赛中获得优异成绩的选手表示祝贺,向支持孩子学习中文的孩子家长表示祝贺,向提供平台以展示选手学习中文成果的旧金山州立大学孔子学院和旧金山联合学区表示祝贺,以及为孩子们学习中文付出辛勤劳动的教师、评委和自愿者们表示诚挚谢意。

罗林泉与获得“第14届”汉语桥杯“比赛的优胜选手们合影。(侨报记者吴卓明摄)

罗林泉与获得“第14届”汉语桥杯“比赛的优胜选手们合影。(侨报记者吴卓明摄)

罗林泉说,中文是世界上历史最悠久的语言之一,汉字是世界上最古老的文字之一;同时,中国是近年来世界上经济增长最快的发展中国家,所有这些“最”都足以激发孩子们对中国的好奇心和探究欲,也足以鼓舞孩子们的学习中文的热情。

罗林泉表示,“钥匙”和“窗口”经常用来形容语言在了解其他国家时所起的作用,“桥梁”与“使者”经常被用来比喻掌握语言的人在两国交流中所发挥的作用。他衷心希望同学们能够熟练使用汉语这把钥匙,成为中美交流的使者,帮助两国人民增进了解、消除误会、促进合作、互利共赢。

吴彦伯讲话时,首先祝贺获得第14届“汉语桥杯”奖项的同学们,也感谢家长们的支持和老师们的教诲。他指出,在中国经济蓬勃发展的今天,学习中文是十分重要的,可为自己日后在社会上工作和创业上带来更多机遇,也可促进中美两国各领域的交流。他希望在旧金山湾区乃至北加州,推广、弘扬中华文化,也希望各位同学们继续努力,来年在旧金山总领馆再见。

章陈文英表示,她很高兴代表旧金山联合学区学监Vincent Matthew,参加第14届“汉语桥杯”庆贺招待会。她感谢旧金山总领馆提供场地,让参加并赢得奖项的同学们欢聚一堂。她指出,赢得今年的“汉语桥杯”只是学习中文的开始,同学们日后要更刻苦努力,了解美中两国文化,做两国民间的友谊使者。

据了解,今年“汉语桥杯”比赛自幼儿园至高中分5个组别,举行毛笔、绘画、作文,诗歌朗诵等多项比赛。来自旧金山湾区多间学校的学生,有些学生远道从纳帕山谷,甚至从南加州橙县前来参加。今年比赛报名人数超过1100人次。3月17日的比赛中,共有650名学生参加毛笔书法、硬笔书法、绘画和作文比赛。3月18日有近400名学生完成中文诗歌朗诵各年级组的比赛。

在招待会前,主办方向颁发包括一、二、三奖和优胜奖在内的近200个奖项。

此次“汉语桥杯”由旧金山州立大学孔子学院和旧金山联合学区和主办,旧金山总领馆与中国汉办/孔子学院总部协办。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录