美中官员呼吁提防电信诈骗
——
2018-04-13 20:00 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者吴卓明4月13日旧金山报道】近期,旧金山湾区很多华人华侨收到冒名中国驻美使领馆的电信诈骗电话。在美东的纽约地区,被电话诈骗的金额超过250万元。为此,加州和旧金山的政府官员、中国驻旧金山总领馆的官员,和湾区的社区代表等,4月13日在旧金山中国城的花园角举行新闻发布会,呼吁广大华人华侨千万不要上当受骗,切勿给予个人资料信息提供给陌生人,总领馆也不会通过电话向华侨华人索取个人资料和信息。

加州众议员邱信福、中国驻旧金山副总领事任发强、旧金山市议会主席布里德、市议员汤凯蒂,以及加州参议员威善高、众议员丁右立、旧金山地检官盖斯肯等官员的代表出席了新闻发布会。

邱信福指出,电话诈骗一直困扰着旧金山湾区,乃至全美各地的华裔人士。以前是祈福党向华裔和亚裔老年妇女下手,现在发展到冒用中国驻美使领馆的名义进行电信诈骗。根据纽约警方公布的资料显示,已有21名受害者损失超过250万元。他呼吁广大公众,不要向陌生人透露自己的个人资料,不要在电话上泄露银行账户等信息。他还播放了一段诈骗电话录音。他强调,若收到类似诈骗电话,要马上向警方报告。

任发强表示,近期,中国驻北美地区使领馆接到很多海外华人反映电信诈骗案情况,已多次就此发布提醒。他再次强调,总领馆不会以电话方式通知中国同胞有涉及国内的案件需要处理,也不会电话通知当事人护照证件过期需要延期或补办,更不会通过电话向任何人索要个人银行卡或账户信息。若有来电号码显示为驻外使领馆电话号码,是不法分子采用技术手段进行的伪装。总领馆提醒侨胞和美国朋友,如接到类似涉及诈骗的电话、邮件等,务必提高警惕,及时报警。中国总领馆呼吁美国警方、联邦、州、市府和执法部门,就电信诈骗开展调查,将犯罪分子绳之以法。

布里德说,旧金山已故市长李孟贤对中国城居民的安全十分关心。市议会也把社区居民的安全放在工作的首位,通过不同的方法,譬如增派警力,确保社区居民的安全。她指出,诈骗团伙目前利用中国驻美使领馆的名义,向旧金山湾区华人华侨行骗,她给予大家的忠告就是,接到诈骗电话即可断线,并向警方举报。

汤凯蒂提醒大家,假如收到类似电信诈骗电话,千万不要把个人的资料透露给电话另一端的陌生人,包括银行帐号、社会安全卡等,她希望大家把这个信息广为传播,让周围的家人朋友都知道这个情况,避免受到不法之徒的欺骗与伤害。

多位加州和旧金山官员的代表也在会上先后发言,一再强调提防诈骗电话,不要被诈骗犯以似是而非的话所迷惑,进而掉入诈骗犯的陷阱。

与会嘉宾手持告示牌,呼吁大家不要受到电信诈骗电话的欺骗。(侨报记者吴卓明摄)

与会嘉宾手持告示牌,呼吁大家不要受到电信诈骗电话的欺骗。(侨报记者吴卓明摄)

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录