马英九斯坦福大学演讲  谈台湾三大挑战
——
2018-04-12 18:11 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者张苗4月11日南湾报道】应斯坦福大学(简称斯大)邀请,台湾前“总统”马英九于4月11日,在该校发表题为“台湾面临的三大挑战:经济、两岸关系和民主”的演讲。

马英九首先回顾47年前他参加“亚太地区学生领袖访美活动”时,到访旧金山湾区和斯大的经历,并现场吟唱Tony Bennett的名曲《 I left my heart in San Francisco》,表达他重游故地的感触。

4月11日,马英九在斯坦福以《台湾面临的三大挑战:经济、两岸关系和民主》为题发表演讲。(侨报记者张苗摄)

4月11日,马英九在斯坦福以《台湾面临的三大挑战:经济、两岸关系和民主》为题发表演讲。(侨报记者张苗摄)

在谈到台湾经济现状时,马英九转述民进党政府发言人今年1月发布的消息,2017年台湾生产总值增长2.85%,同期上涨;出口总额达317.4亿美元,增长13%,为7年来最大增幅;失业率为3.74%,为17年来最低。马英九指出,看似台湾经济有所好转,但仍低于世界平均水平和亚洲竞争对手;作为一个小而开放的经济体,台湾“良好”表现主要是由于全球经济强劲复苏,而不是民进党政府的新经济政策。他同时指出,台湾面对的直接投资不断下降,旅游业衰退,尤其是中国大陆游客数量下降了40%,仅167万人次。他特别提到,蔡英文的支持率也从47%下降到30%,而不支持率从18%上升到51%。

马英九说,台湾面临最关键的经济问题是能源。去年8月15日全岛停电5小时,动摇了民众对现任政府关于能源政策的信心。民进党的“无核家园”政策,因和台湾现实能源条件不匹配、缺乏可行性而在过去3年受到许多能源专家和外国媒体的批评;同时该政策还将带来的空气污染,危害民众健康。此外,碳排放量的增加,也违反了台湾在2015年签署《巴黎协议下》的承诺。马英九为此认为,台湾要彻底改革能源政策,通过利用核能来减少碳排放和促进绿色能源。

马英九还提到台湾面临的另一个威胁经济的挑战——国际贸易。他回顾台湾自2002年加入世界贸易组织以来,在区域经济一体化方面做出的努力和所取得的成绩。他提到,在发展国际贸易方面,台湾面对来自中国政府的压力,因此妥善处理两岸关系至关重要。

在两岸关系的论述中,马英九指出,1992年两岸就“一个中国”原则达成共识,以及“一个中国,各自表述”(俗称“92年共识”)。他说,除民进党外,这个共识一直被中国大陆和台湾的领导人认同,是发展两岸关系的政治基础。马英九表示,在认同“92年共识”的基础下,他任期内两岸创造并保持了自1949年以来空前的和平与繁荣。2008年至2016年,两岸签署了23项协议,领域涉及贸易、旅游、司法互助、医疗合作、金融监管和农业合作等。

马英九还提到2015年他和习近平的会面,称这充分表明了这两个政治实体是平等的、是对等的。他认为,两岸和解不仅有利于台湾与大陆的贸易等合作,而且有利于台湾的对外关系。他表示,蔡英文拒绝承认“92共识”,让两岸关系陷入僵局。马英九强调,不接受“92共识”等于否定“一个中国”的“中华民国宪法”概念,违反与中国大陆的默契。如果民进党政府继续拒绝接受“92共识”,台湾就不可能与中国大陆进行和解。

马英九最后表示,只有回到”92共识”,台湾才够在国际贸易和经济发展上开创新局面

关于台湾的民主问题,马英九表示,台湾的民主年轻、充满活力,但很脆弱。民进党若以“过渡期司法”的名义滥用权力,法治就会受到损害,来之不易的民主会被摧毁。他说,民进党应确保“过渡期司法”不违反“中华民国”的宪法。“我们不仅要拥护民主价值观,而且要不惜一切代价捍卫我们的民主的生存。”

演讲之后,马英九还现场回答相关提问。被问到对中国修改宪法的看法以及修宪对两岸关系的影响时,马英九表示,他对此不惊讶,但略感遗憾。不过他认为,修宪不会影响两岸关系和平发展。而对于两岸年轻人价值观差异如何弥合的问题,马英九引述法国小说家阿尔丰斯·都德的小说《最后一课》说,大规模的学生交流,是促进年轻人以及两地民众相互了解、理解的有效途径。

马英九回答现场提问。(侨报记者张苗摄)

马英九回答现场提问。(侨报记者张苗摄)

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录