谭元元获旧金山市长艺术终身成就奖
——
2018-04-09 20:36 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者吴卓明4月10日旧金山报道】旧金山市长麦法恩于4月9日晚,在市府大楼举办本年度市长艺术奖活动。华裔芭蕾舞家谭元元获得今年的终身成就奖。谭元元的父母参加了颁奖仪式,见证女儿再获殊荣的难得场面。

麦法恩(左一)和谭元元(左二)及其父母,在市长艺术奖活动中合影。(侨报记者吴卓明摄)

麦法恩(左一)和谭元元(左二)及其父母,在市长艺术奖活动中合影。(侨报记者吴卓明摄)

麦法恩指出,旧金山是一座世界著名的大都市,其中一个原因就是有丰富的艺术氛围和熏陶。他指出,从已故市长李孟贤开始,旧金山市府每年举办奖励艺术表演工作者的活动,他也会继承这项活动,嘉奖对旧金山艺术领域作出杰出贡献的人。他称赞谭元元这些年来与旧金山芭蕾舞团合作,表演无数场的精彩芭蕾舞剧目,获得旧金山湾区乃至世界各地民众的好评,成为旧金山芭蕾舞艺术的靓丽名片。

谭元元表示,虽然芭蕾舞是起源于西方的艺术,她又在旧金山芭蕾舞团表演,但她这些年来从未放弃过对梦想的追求:中国人一样能把芭蕾舞艺术表演做到最好,做到淋漓尽致。

谭元元感谢旧金山给了她这么大的荣誉,是已故市长李孟贤对她的肯定,也是旧金山市民对她的肯定。让她感到一丝失落的是,李孟贤不能亲自颁发这个奖项给她,但她相信,李孟贤在天有知也会感到欣慰。她透露,李孟贤夫妇每当有时间的话,都会来旧金山芭蕾舞团观看演出,她表演的剧目李孟贤夫妇差不多都观摩过。

让谭元元记忆犹新的一场芭蕾舞表演是在2015年10月。当年旧金山芭蕾舞团第二次赴中国演出,那年刚好是她和旧金山芭蕾舞团合作20周年,该团特别为她制作了一套节目,那是她职业生涯中跳得最完美的一次。

谭元元称,旧金山今年的舞季还有3周就结束了。她在舞季结束后会回上海芭蕾舞学校,利用她一个月假期的时间,在那里举办一个编舞大师班,培训当地的编舞人才。她还邀请了2名旧金山芭蕾舞团首席演员,和她一起去协助上海当地的芭蕾舞编舞人员。此外,他们还会把芭蕾舞带进校园,向小学生们介绍并实地表演芭蕾舞。

谭元元的母亲说,谭元元11岁就在上海舞蹈学校接受训练,18岁那年已是世界一流芭蕾舞演员,旧金山芭蕾舞团向谭元元抛出橄榄枝,她就加盟旧金山芭蕾舞团,开始其人生新的起点。

谭妈妈表示,女儿在职业生涯中获得很多殊荣,显示大家对谭元元的认同和赞赏;但在华丽的转身背后,是女儿的巨大努力和付出。她记得女儿有一次腰椎受伤,但还要录制光碟,而且表演的部分是她人无法替代的。结果女儿凭着坚强地毅力出色完成了工作。

美国华人舞蹈家协会主席何晓佩称,她十分高兴看到谭元元获得旧金山市长艺术终身成就奖,是中国舞蹈家里最高的荣誉,她为谭元元获得此项殊荣感到骄傲,称是谭元元多年来辛苦付出的回报,可谓当之无愧。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录