斯坦福大学新学年招生率创历史新低 湾区华裔父母不再一味追求名校
——
2018-04-05 17:55 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者王旖涵4月4日旧金山湾区综合报道】斯坦福大学在上周宣布的2018秋季入学的本科招生人数为2,040名学生,共有47,450人次申请,录取率为4.29%创历史新低。

近日收到录取通知书的学生将成为斯坦福大学的2022学年学生。而2,040名学生中,包括了2017年12月被学校录取的750名早期申请学生。

斯坦福大学

斯坦福大学

根据斯坦福大学的招生数据显示,今年,50.8%的入学率是男性,49.2%是女性。学生来自美国各州,11.4%是国际学生。大约百分之六十五的学生表示对人文科学课程感兴趣,30%的人表示希望学习工程学,3.5% 的学生喜欢地球资源,能源和环境科学领域以及百分之1.5未定。

斯坦福作为旧金山湾区的名校,是许多望子成龙成凤的家长的首选,但是近年来,斯坦福大学的录取率屡创新低,且招生录取率每一年都低于世界排名前列的哈佛大学。

2016-17年度申请人数44,073, 录取人数为2,050,录取率为4,65%,可谓是万里挑一。其中721名申请人在早申请阶段(REA)被录取,录取学生来自美国的50个州和全球82个国家及地区。

绝大多数在美国的华人家长都非常重视子女教育。斯坦福大学一直是一个标杆性的存在。但是随着竞争的日益激烈,许多华裔家长愿意放弃名校情结,还孩子一个健康快乐的学习环境。许广宇的孩子翰翰今年7年级,他说距离孩子申请大学说近不近说远也需要开始考虑。他认为每个孩子都有自己的特点,自己家的孩子属于别人眼里的“后进生”,但是他并不认为需要强迫孩子一定要考取名校,他对于孩子的教育要求有自己的理念,他说:“我希望在教育和学习上给我的孩子一定的自由空间,这个自由不是他想做什么做什么,而是在他能力范围之内做到他能有满足感的程度就可以了。做家长的当然都希望孩子是出色的,但是这个出色不用完全表现在学习成绩的好坏。哪怕是斯坦福大学,成绩也只是审查的一部分。”许广宇平时非常注重开发孩子的兴趣爱好,他认为孩子现在年纪,找一个自己擅长的事情,要比完全为以后的名校之路做铺垫更有意义。他说:“我曾经也问过孩子想做什么,问他有没有兴趣当工程师,但是孩子有自己的想法,我看到他有他喜欢做的事情,只要我能确定他在尽自己的努力完成自己的目标,这对我而言就是足够好的教育了。”

许广宇的儿子翰翰在与同学一起表演小品。(许广宇提供)

许广宇的儿子翰翰在与同学一起表演小品。(许广宇提供)

生活中的翰翰充满了初中生的朝气与开朗。(许广宇提供)

生活中的翰翰充满了初中生的朝气与开朗。(许广宇提供)

美国大学发榜的过程与国内高考有很大的不同,之所以称之为“发榜季”,是因为这是个持续相当长时间的过程。国内高考成绩出来后,考生从申报志愿到得到录取通知书只需几周时间。而在美国,从高中十二年级一开学,很多学生就开始着手准备申请大学了。 许多华裔家长不再一味的追求高分和名校,而是更愿意让孩子用漫长的名校申请准备时间去发掘和探索自己的兴趣和特长。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录