华裔社区纪念黄金德案120周年
——
2018-03-29 21:10 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者吴卓明3月29日旧金山报道】中华总会馆、美国华人历史学会、美国湾区亚裔律师协会、Fred T. Korematsu研究所、亚洲法律联谊会等团体和个人,3月28日在中华总会馆大堂举行研讨会,纪念美国华人先驱黄金德成功争取美国公民权120周年。

参加黄金德成功争取美国公民权120周年纪念活动的嘉宾合影。(侨报记者吴卓明摄)

参加黄金德成功争取美国公民权120周年纪念活动的嘉宾合影。(侨报记者吴卓明摄)

自从黄金德争取美国公民权案获得联邦最高法院裁决胜诉后,凡是合法移民在美国出生的子女均可自动获得公民权。黄金德一案获得胜诉使各族裔移民受益。期间中华总会馆也耗费大量金钱,把该案一直打到联邦最高法院并获得胜诉,在美国华人争取权益的历史上,写下浓墨重彩的一笔。

中华总会馆总董梁仕勋表示,黄金德的父亲是中国移民,但由于1882年美国联邦国会通过的《排华法案》他不能成为美国公民,其子黄金德在美国出生,1890年去中国探亲回来时,毫无问题地入境美国,但在1894年再次回美时,海关却不让他入境,说他不是美国公民,他勇敢地向美国法院提告,但只能被拘押在旧金山湾的船上等候法庭审判。

梁仕勋指出,在诉讼过程中,中华总会馆给予很大支持,促成该案最后在联邦最高法院胜诉。自此以后,合法移民在美出生之子女,皆获得美国公民权,该总会馆也成为争取华裔权益的先锋和模范。

退休法官邓孟诗说,联邦国会1882年通过的《排华法案》,是美国历史上唯一一个针对单一族裔的排斥法案。特朗普宣布的穆斯林旅行禁令只是一个行政令,而非法律。

邓孟诗认为,黄金德争取公民权案的胜利,是美国移民的一次巨大胜利,美国非裔和拉丁裔在争取少数族裔民权方面,都有各自的功绩,华人在争取民权方面也有傲人的成绩。黄金德官司诉讼的胜利,使其后的合法移民在美出生子女,皆享有美国公民资格。

旧金山市议员暨代市长汤凯蒂指出,对于当今合法移民在美出生的子女来说,拥有美国公民权是理所当然、天经地义的。他们不知道其先贤为了争取这个资格付出的努力和代价。大家今天纪念黄金德案胜诉120周年,更重要的是教育年轻一代移民子女,了解这段屈辱奋争的历史。

退休法官刘百昌、郭丽莲,加州众议员助理、黄金德的重孙女Sandra Wong等也分别在纪念活动上致辞。

参加活动的嘉宾还包括:宁阳总会馆主席许可立、肇庆总会馆主席谭益才、合和总会馆主席余武良、中华通事关健中,中华总会馆资深商董伍璇灿、李焯宗,商董周达昌、余健全等。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录