南湾帕洛阿图家长:反对学校以山本命名
——
2018-03-23 16:30 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者张苗3月23日南湾报道】近日,南湾帕洛阿图两所中学更名计划引发强烈争议,而这场争议焦点在于,更名委员会将“山本(Yamamoto)”作为Terman Middle School或Jordan Middle School的更名首选。包括华裔在内的很多亚裔家长认为,Yamamoto易使人联想到山本五十六(Isoroku Yamamoto)。山本五十六是二战时期日本海军联合舰队司令长官,偷袭美军珍珠港和发动中途岛海战的谋划者。提到山本五十六,会给饱受二战摧残的中国、韩国和东南亚等亚洲移民家庭带来伤痛回忆。

计划更名为“山本中学”的Terman Middle School

可能更名为“山本中学”的中学之一Terman Middle School

另一所可能更名的当地中学Jordan Middle School

另一所可能更名的当地中学Jordan Middle School

此次学校更名缘于2年多前一位7年级学生的课题发现,该学区的Jordan Middle School和 Terman Middle School,分别以斯坦福大学首任校长乔丹(David Starr Jordan)和被称为“智商之父”的路易斯•特尔曼(Lewis Terman)及其儿子、被称为“硅谷之父”的弗里德里克•特尔曼(Frederick Emmons Terman)命名,而乔丹和特尔曼是优生学倡导者和白人种族优越的鼓吹者。该学生的家长提出改名倡议,随后学区成立更名委员会,启动更名程序。

记者就此采访到学区几位家长,了解他们对此事的看法。华裔家长Jeff Chen 表示,山本五十六是一个在二战时给包括中、美及日本等很多国家造成极大伤害的日本军国主义代表,因此他认为更名为“Yamamoto”之举极为不妥。虽然更名为“Yamamoto”的初衷是为致敬当地历史名人“弗雷德·山本(Fred Yamamoto)”,然而对很多了解历史的人来说,提到“Yamamoto”就会联想到Isoroku Yamamoto。他说:“一旦更名为‘Yamamoto’,今后学校校服、校旗都会使用这一姓氏字样,这会给经历过战争灾难的家庭带来再次伤害。”

此前一位名为瓦格纳(Keri Wagner)的家长曾透过《圣荷西信使报》指责发声反对的华裔家长群体,称他们“天生对日本姓氏具有种族主义立场”。瓦格纳称“Yamamoto”姓氏不会令她和大部分美国人联想到Isoroku Yamamoto。Jeff Chen 为此反击道,这反映其对历史的无知,“假如的确不了解历史,建议上网搜索‘Yamamoto’,搜索结果排名最前的就是‘Isoroku Yamamoto’。”

华裔家长Mabel Cheng说:“如果原来的校名令一些社区居民感到不舒服,因此要求更名,我们表示理解和支持;同理华裔家长的感受也希望得到一样的重视。”Mabel Cheng建议学区避免继续以人名命名学校,“由于美国是一个移民国家,族裔多元化,社会的价值观也在不断地改变,用人名来命名学校,日后再有争议的风险比较大。”

据华裔家长Harry Luo介绍,学区的一些学生在参加更名相关会议时发表了自己的看法。有学生认为,弗雷德·山本是和战争及战场杀戮有关,这个人物可能适合在军校树立为典范榜样,而对于普通学校来说以他的名字命名实为不妥。还有学生指出,校队会因这个名称受到负面影响。“将来在赛场,对方球员、教练以Yamamoto校名进行嘲讽、攻击,会给我们校队的球员带来严重伤害。”Harry Luo同时也指出,提出Yamamoto作为候选名称可能缘于对相关历史的不了解,“更名委员会12名成员中没有亚裔,才造成了今日的尴尬局面。”Harry Luo还提到,他搜集了一些关于山本五十六的资料发送给更名委员会成员,对方态度有了较为明显的转变,他相信在充分沟通之后,情况应该会朝理想的方向发展。   

受访家长均表示,很感谢更名委员会的用意,为亚裔争取尊重和地位。同时也强调,反对使用“Yamamoto”作为校名,并非是对日本人民和美籍日裔人群的不敬。实际上,在了解到弗雷德·山本的事迹后大家深受感动,希望能用更好的方式表达纪念。

为反对将Terman Middle School更名为“山本中学”,部分家长自发组织,计划于下周一在帕洛阿图市政厅前举行请愿集会。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录