当局建庇护所 圣荷西华人签名抗议
——
2018-03-12 11:42 来源:金山在线 编辑:京建

【侨报记者王旖涵3月11日圣荷西报道】圣荷西房屋管理当局上周一宣布,因为对土地使用的限制,正在考虑规划在该市的一部分住宅区,作为无家可归者庇护所。对此,受影响的圣荷西华人居民于周末发起了抵制建造无家可归者庇护所的签名活动,希望无家可归者可以远离自己居住的社区。

周六与周日,居住在圣荷西巴利耶沙(Berryess)的华人居民,自发地展开了抵制建造的签名活动,强烈抗议市府当局规划的无家可归者庇护所的选址,他们打出“对无家可归者避难所说不”和“对圣荷西房屋管理当局说不”的口号,希望能团结广大华人和当地居民,抵制政府的这一行为。

侨报记者于3月11日(周日)下午到达南湾的签名现场,发现参与签名的当地华人络绎不绝,几乎每5分钟就会有人驱车赶来签名以示抗议。

许多华人驱车赶来参与签名活动(侨报记者王旖涵摄)

许多华人驱车赶来参与签名活动(侨报记者王旖涵摄)

蒋先生是一位在硅谷上班的工程师,他说:“圣荷西市府目前计划可以容纳700个无家可归者进来,但是我们担心,一旦当局在此建造庇护所后,就会吸引更多的无家可归者前来,这相当于给他人释放了‘欢迎无家可归者’的信号。我也希望无家可归者可以有地方住,但是给这700位无家可归者一个地方住,就有可能吸引来更多的乃至5000位无家可归者来到这个地方。孰优孰劣? 我认为政府应该慎重地思考一下:建造一个庇护所容易,问题是之后当局有没有后续的措施,能够确保这里的公共安全?”

蒋先生坦言:“就算政府说有,我也是无法相信的,这件事情无法操作,你建了一个避难所,但是又限制人家过来,那是不可能的。”

组织此次签名的华裔自发群体表示,目前圣荷西市府规划的庇护所会引来大量无家可归者,而后续维护和安保工作,当局目前只规划了1年,之后会是什么样的局面?看看南加的洛杉矶、华州的西雅图和犹他州,我们不想加入他们的行列。

当地部分华人居民表示担忧的还有,当局规划的几处无家可归者庇护所,竟然临近学校、公园,他们担心自己孩子的成长环境会变得更不安全。

陈先生的女儿今年2岁了,从小就在townsend公园玩。如果以后这里建造庇护所,公园会不会充满了酒鬼或瘾君子,这都是陈先生非常担心的问题。他质问道:“我猜想政府当局也是希望帮助那些因为失业而成为无家可归者的人,但是圣荷西这里物价贵,房价也贵,没有必要非要建造在这里。南湾有那么多大片的空地,为什么非要挑选这里呢?大家也知道,这片社区近几年都是亚裔年轻工程师家庭居多,不仅是高密度住宅区,同时小朋友也很多,当局何不去找一些物价没那么贵的大片空地区域去建造呢?反正为了我家孩子的安全,之后当局若举行公听会的话,我一定会去表明自己的反对立场。”

对于收集签名后的下一步行动,义工孟先生表示暂不知情,但是他强调,如果只靠个人的签名行动,是很难真正让政府听到华人的声音。必须要能拉到大的企业或团体,才能更好的表达大家的诉求。

一位非裔居民对此十分感兴趣(侨报记者王旖涵摄)

一位非裔居民对此十分感兴趣(侨报记者王旖涵摄)

编辑:京建
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录