【金山客】加州限制中药案(上)
——
2018-03-08 20:02 来源:金山在线 编辑:京建

中医药业主组织团体,对抗加州立法当局的严苛限制法案。(资料图片)

中医药业主组织团体,对抗加州立法当局的严苛限制法案。(资料图片)

从160年前,大量中国人进入美国起,中医中药也随之来到美国。在那个年代,虽然看中医,抓中药的绝大多数是中国人,但也有一些白人,因为西医治不好他们的病而转投中医,结果,几贴中药,几个疗程,他们的病就痊愈了。

然而,尽管中医中药对美国人民和中国移民的身体健康发挥很大的作用,但仍受到美国主流社会的歧视和不公平对待。

加州是美国国内中医中药的重镇,1970年代,在时任加州州长布朗签署下,中医正式合法化。

但为了这一天,在加州的中医药业者和从业人员,一直没有停止抗争过,期间经常遭到主流社会的打压。其中一个例子,就是加州众议员史密斯在1925年提出的“限制草药案”实际上就是“禁止中药案”。

在中国人受到美国主流社会打压的情况下,在中国人不能去主流医院求医问诊的情况下,倘若中药又被禁止售卖和使用,将严重影响中国移民的身体健康。

1925年2月10日,加州众议员史密斯向众议会提出一个法案,限制贩卖或使用任何自然植物治病救人。法案主要内容有3点:

一、任何个人或公司行号,凡制造或贩卖一切草药、树根等自然物产,用于治疗疾病前,必须先获得加州卫生部的验证并发给许可,才可以制药和售卖。

二、任何个人或公司行号,凡制造或贩卖一切草药、树根等自然物产,用于治疗精神疾病前,必须先通过加州医生考核部的考试,获得执业许可;所需制药或贩卖的草药、树根等自然物产,必须先获得加州卫生部的验证并发给许可,才可以制药和售卖;

三、涉嫌违反上述规定的,将被检控,若被裁定罪成,会被罚款100元至1000元,或入监3个月至1年,或罚款和坐监同时进行。

史密斯提出的法案,虽然没有明言禁止中药,但实际上就是针对中药而来,谁都知道西药都是化学合成品,而中药则全部是天然生长的花草树木,如果限制草药案获得加州立法当局通过,并获州长签署成为法律的话,对中医药行业将是重大打击。中药不能售卖,中药界固然受影响,中医看诊后不能开药,也受很大影响,而受影响最大的,是得不到医治的侨胞。

史密斯提出的限制草药案,表面上只是剥夺中医药业者的生意,危及广大侨胞的健康权益;实际上是为了逢迎加州卫生部门与各西医妒忌中药之心,就乘美国主流社会从联邦到地方不断出台歧视华人华侨法律的情况下,提出此断绝中医药的源头,断送中国侨胞健康权利的法案。

在旧金山中国城和东湾奥克兰中医药界,和其他市镇的中医药业者,成立了“加省华人草药总公会”,又在沙加缅度等地设立办事处,取名“加省华人保护协会”,团结各方力量,争取阻止该法案获得通过。他们担心的是,倘若加州立法当局率先通过禁止中药的法案后,美国其它州,乃至美洲各地也会纷纷效仿,提出各自禁止中药的法案,届时全美洲侨胞的身体健康将失去保障,后果不堪设想。

当时,为了保留中医药的存在,继续在保障华人华侨身体健康方面发挥重要作用,很多团体纷纷发声,反对加州众议员史密斯提出的限制草药案。

编辑:京建
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录