政策摇摆 致部分中国留学生放弃申请H1B签证
——
2018-03-07 19:33 来源:金山在线 编辑:京建

【侨报记者王旖涵3月7日报道】每年3月是中国留学生紧锣密鼓筹备H1B申请日期,由于总统特朗普上台后对H1B签证政策的摇摆,导致部分中国留学生选择放弃申请,不排除回国发展的打算。

93年的王泽飞是加大伯克利分校电子工程与计算机科学专业毕业生,在旧金山一家科技公司任工程师。原本今年1月公司答应帮他办理H1B工作签证申请,但2月在办理申请前夕因诸多原因,王泽飞选择辞职且放弃工作签证的申请。

王泽飞在与侨报记者讨论自己做出该决定时说:“首先,我放弃申请是我个人的选择,还希望大家具体案例具体分析。放弃工作签证申请以后,确实有来自家人和朋友等方面的压力和质疑,但对我而言,目前工作签证政策摇摆不定,就算申请上以后也有很多限制。比如很难再辞职回去上学之类的。而且就现在的形势,也许抽上了说不定哪天被取消了,所以我宁愿选择自由,想去探索一点新的东西。”

他说,去年曾经抽过一次,但没中,所以又在这个自己不喜欢的公司干了一年。“鉴于政策的摇摆不定,我不想被束手束脚,为了获得签证做一份自己不喜欢的工作。”

王泽飞表示,不排除回国工作的可能。现在中美两国除了高精尖科技公司没法比外,大部分电子工程行业的就业前景和薪金待遇,都已经非常类似了。不过他坦言:“这也要看个人能力。所以对我而言,与其被一个不确定的签证绑住,还不如利用学生签证多探索自己感兴趣的东西,再看接下来如何发展。”

近年来,对于像王泽飞这样中国留学生不在少数,据硅谷华裔移民律师Eliza Wang表示,自去年以来,自己经手的申请H1B工作签证大幅减少。她说:“去年情况比较特殊,在准备开始申请之前,美国移民局发布了一个消息,表示将严查身份套用等不公平抽签行为,导致很多公司不敢给员工办理工作签证。同时,很多中国留学生也因为觉得政策锁进,未来形势不容乐观,因此选择其它途径留在美国,甚至直接选择回国发展。”

Eliza Wang说:“今年稍微好一点,很多人怕申请加急又被取消,好在美国移民局日前已发布消息,称今年的加急申请不会取消。但是,由于最近政策实在经常变动,我们作为律师都要天天盯着移民局的网站,生怕有变。”

去年申请HIB工作签证数量骤减,但仍然高于移民局批准数量的3倍。Eliza Wang相信,H1B工作签证仍然是大部分留学生的选择。

许多中国留学生因H1B政策摇摆选择辞职继续深造静观其变(中国留学生王泽飞提供)

许多中国留学生因H1B政策摇摆选择辞职继续深造静观其变(中国留学生王泽飞提供)

编辑:京建
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录