谷歌被控歧视白人和亚裔男性 现任华裔女性并不认同
——
2018-03-06 17:09 来源:金山在线 编辑:京建

【侨报记者王旖涵3月6日旧金山湾区报道】谷歌(Google)前招聘者起诉谷歌,称该公司以歧视性招聘做法,让白人和亚裔受到不公正对待,在他抱怨之后遭解雇。

1月下旬,向圣马刁县高等法院提起诉讼的维柏格(Arne Wilberg)声称,谷歌过去数年执行的“反映在多份公告、备忘录、图表和其他文件中”的政策,显示其招聘过程中偏向保护拉丁裔、非裔和女性求职者,令白人和亚裔男子处于不公平的地位。

维柏格还声称,在数个季度内,谷歌不会向“非多元化”的申请人提供技术职位的招聘报告。诉讼状指出, 谷歌目前会招聘的对象为女性、非裔和拉丁裔。

这份起诉讼称,维柏格曾向他的经理和HR抱怨这件事,但在无任何工作失误情况下于去年11月被解雇。为此他相信,自己是因为反对歧视性招聘政策而被解雇。

谷歌公司发言人在一封电子邮件中辩称:“我们有一个明确的政策,招聘是根据应聘者的优点,而不是其某种特殊身份,与此同时,我们对试图开放找到各种合格角色人选表示自豪,因为这有助于我们聘请最优秀的人才。”

旧金山华裔工程师王凯表示,自己所在公司大部分为亚裔及男性,他也认为工程师类工作比较集中在亚裔和男性。他说:“我们公司比较小,因此不存在需要谷歌这样的多元化平衡招聘,但是这种东西是一个两难的政策,一方面确实需要给不同族裔和女性更多机会,否则就像我们公司一样,全是亚裔和男性,这对于公司的产品发展也不利。但若只是因为不同族裔和性别就获得更多机会,似乎也有失公平,所以这个行业有一个灰色地带,不便讨论。”

谷歌上班的华裔女子李清余,恰好是维柏格曾负责招聘的谷歌YouTube部门现任员工。她向侨报记者表示,自己所在部门女性确实非常多,男性与女性的比例大概是1比1。她指出,虽然这样的比例在科技公司非常少见,连自己都觉得惊讶。但与歧视招聘绝对无关。她说:“怎么会对亚裔和男性有歧视呢?言外之意就是我们只有性别和种族优势?我敢说我们团队的女生每一位都在行业里绝对优秀。”她为此认为,基于多元化考量的招聘并不代表就不需要能力考核,如果被选拔的个体在能力上不输给别人,就谈不上是歧视性招聘。

在谷歌工作的华裔女性并不认为谷歌存在歧视性招聘(图片由李清余提供)

在谷歌工作的华裔女性并不认为谷歌存在歧视性招聘(图片由李清余提供)

编辑:京建
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录