东湾普利桑顿学区亚裔学生 成为最大族裔群体
——
2018-02-21 17:46 来源:金山在线 编辑:京建

【侨报记者张苗2月21日南湾报道】根据加州学生数据系统(California Longitudinal Pupil Achievement Data System ,简称CALPADS) 收集的族裔数据显示,截至到2017年10月,东湾普利桑顿学区(简称PUSD)的亚裔学生人数达到6134人,占学生族裔比例的40.9%,首次成为该学区最大族裔群体。此外,PUSD全学区学生人数约1万5000人,其中白人占40.5%,非裔1.4%,拉丁裔9.7%。

据了解,PUSD学区以前以白人学生为主,最高时曾达到80%以上,而亚裔学生比例一直较少。三谷亚裔联盟董事会成员田霞指出,在2011年她刚搬到该学区时,这里的亚裔人口不到10%。近年来,随着湾区高科技经济的发展,越来越多的亚裔家庭涌入PUSD,亚裔成为该区人口上升最快的族裔。

事实上,CALPADS的数据系统中,将亚裔中的菲律宾裔、和太平洋岛裔(pacific island)人口单独统计,若将这两个族裔纳入亚裔人口计算,亚裔学生的比例将会达到近43%。

田霞说,以前亚裔人口比例较低,其文化也偏向沉默,长期以来亚裔群体的需求没有受到足够的重视。例如,学区为母语非英语的家长提供家长联络人服务(Parent Liaison Program),以解决可能存在的语言和文化障碍,帮助家长充分参与学区事务。然而,学区7位家长联络人中,只有2位联络人是亚裔,为占40.9%的亚裔家长提供韩语和汉语服务。另外5人是拉丁裔,为占9.4%的拉丁裔家长提供西语服务。此外,该学区的第二语言学习中没有中文项目。田霞对此表示,美国和中国是当今世界两大经济体,学习中文是高瞻远瞩的选择,她呼吁学区站在更高的角度来看待这个问题。而最近颇受关注的PUSD取消数学快班的提案,也遭到亚裔家长的反对。三谷亚裔联盟董事会成员李梅也一直在积极组织家长,要求学区就数学课改事宜进行回应和沟通。

田霞强调,学区的政策应根据人口结构的变化作相应的调整,在亚裔为主的学区,应提供足够的资源满足其族裔的需求;作为学区最大亚裔族群,也应该打破沉默,表达需求,争取权益。

编辑:京建
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录