湾区高昂房价 工程师亦难以承受
——
2018-02-14 17:39 来源:金山在线 编辑:京建

【侨报讯】对于许多中等收入家庭而言,近年来湾区房价已经遥不可及;但如今,即便是苹果(Apple)或谷歌(Google)等高科技公司的工程师,在湾区购房似乎也不那么容易。

根据洛杉矶房地产创业公司Open Listings的一项最新研究,即使是领取高薪的科技工作者,也越来越难以承受湾区的高房价。与教师、服务行业工作人员和其他领域的工作者相比,高科技工作者的薪资报酬普遍更高,也因此推动了当地房价的不断上涨。这些高科技公司的工程师也常被一些群体指责推高了房价。然而,今天的湾区房地产市场,逐渐为高科技工作者望尘莫及。

Open Listings首席执行官斯克恩郝兹(Judd Schoenholtz)表示:“这些令人羡慕的来自全国各地或全世界的高薪人员,他们也买不起附近的住房。”

根据Open Listings的这项研究,金融专家表示,不建议在离公司20分钟的通勤距离内购房。有数据显示,包括苹果、谷歌、脸书(Facebook)在内的湾区科技公司的软件工程师,将不得不拿出超过28%的月薪用于支付每月房款。其中,苹果公司的软件工程师平均年薪是18万8千元,但假如在公司所在地库柏蒂诺购置一套中等价位的房产,则要花费月薪的33%来供房。苹果公司总部所在地库柏蒂诺的房屋中价已经涨至220万元,比去年同期增长超过20%。而对于Reddit和谷歌的软件工程师来说,房贷和地税将占他们收入的32%。 推特(Twitter)工程师每月花在房子上的成本也超过其月薪的30%,脸书工程师也需要花费29%的月薪供房。

斯克恩郝兹表示,当购房者的贷款超过其收入的28%,则很难通过贷款申请。如果要获得贷款,就需要支付更多的首付款。而对于一直支付高昂房租的居民来说,能够攒齐20%的首付已经很困难,而要支付30%或40%的首付,对他们来说更加难以实现。这意味着湾区高房价会让一些想要拥有住房的高科技工程师选择搬离湾区,而进而会影响当地高科技企业的招聘。

事实上,高房价带来的“招聘难”,已经成为许多湾区科技公司面临的一大难题。为解决这一问题,上个月,超过100位技术公司高管和风险投资家签署联名信,支持参议员斯科特维纳(Scott Wiener)推出的一项提案,该提案主张在公共交通枢纽周围建造高密度住房。

信中写道:“加州缺乏住房建设,这使我们无法雇用员工并发展公司。” “我们认识到住房短缺会导致人们流离失所、长途通勤以及危害环境等,我们希望参与解决这一难题。”

事实上,一些湾区高科技公司正在参与兴建住房,缓解住房压力。例如,脸书正在计划在门洛公园建造1500个住宅单元,谷歌也计划在山景城北海岸(North Shoreline)新办公楼附近兴建1万个住宅单元,以为其公司发展提供支持。

对于没有资源建造自己住房的小公司来说,离开湾区是一个更经济有效的选择。例如发布该研究报告的Open Listings公司,于2015年创办,总部位于湾区。如今,该公司总部已经搬到洛杉矶。斯克恩郝兹对此表示,搬离湾区,公司现在和未来的员工才能够以更实惠的价格购置住房。

不过,和湾区其他行业工作者相比,高科技从业者的生活状况仍相对较好,因为一些其他行业人员还在为维持生计而挣扎。Trulia去年4月份的一项研究显示,一位年薪为7万2340元的教师在旧金山能够承担的住房比例仅为0.4%。

今年2月库柏蒂诺一处成交房屋。(侨报资料图片,记者张苗摄)

今年2月库柏蒂诺一处成交房屋。(侨报资料图片,记者张苗摄)

编辑:京建
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录