硅谷经济强劲  但就业增长赶不上房价上涨
——
2018-02-12 14:35 来源:金山在线 编辑:京建

【侨报讯】2月7日,硅谷合资企业地区研究学院( Joint Venture Silicon Valley’s Institute for Regional Studies)发布最新报告《硅谷指数》(Silicon Valley Index)指出,在科技蓬勃发展的带动下,硅谷自2010至2017年连续8年就业和薪资得到增长,但上涨速度远不及当地房价暴涨的步伐。这里的硅谷指圣塔克拉拉县、圣马刁县、佛利蒙、纽瓦克、联合城、以及圣塔克鲁兹县的斯科特谷(Scotts Valley)。

报告显示,硅谷的人口正在以每46分钟增加1人,每天增加32人的速度激增。 但高昂的住房和生活成本,让许多人在此难以生存。去年,硅谷的人均收入为9万3707元,远高于加州中位数的5万6374元。报告称,去年该地区收入增长4.4%,但未能跟上房价的上涨速度,房价在2017年上涨7.4%。尽管一些经济报告显示硅谷的就业增长正在放缓,但当地的房价仍在持续上涨。硅谷合资企业总裁汉考克(Russell Hancock)表示:“我们的辉煌成就经创造了一个恶劣的环境,那些负担不起巨额生活成本的居民的生活充满着挑战。”和全加州整体水平相比,硅谷的生活成本明显较高,房价中位数比全州高2.1倍,公寓及独立屋租金高约1.3倍,托儿成本高1.2倍。

报告又指,硅谷首次购房者中,不足34%的人能买得起硅谷房价中位数的住房,而全州则为49%。”

报告还显示,2017年圣塔克拉拉县和圣马刁县新增就业4.7万。但就业热潮源于两县共同推出了12000个住宅单位。

汉考克在接受采访时说:“硅谷正在不断落后。工资跟不上房价的增长,没有建造足够的、和所创造的就业匹配的住房。“

加州经济持续研究中心( Palo Alto-based Center for Continuing Study of the California Economy)主任利维(Stephen Levy)表示:“硅谷正处在解决住房挑战的初期阶段。 ”他称,圣荷西市区、山景城北部和圣塔克拉拉市目前正在开发更多住房的计划时,他对硅谷的未来感到乐观,因为“我们开始认真对待住房问题”。

报告提到,虽然湾区成本高昂,但一些诸如谷歌、苹果等高科技巨头仍在不断招聘、扩张。因此,汉考克认为硅谷仍是经济发展的温床。

南湾Santa Clara County房屋销售价格逐月上涨(网络图)

南湾Santa Clara County房屋销售价格逐月上涨(网络图)

编辑:京建
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录