朱高正湾区谈“从台湾经验到大陆经验”
——
2018-02-05 17:54 来源:金山在线 编辑:京建

【侨报记者张苗2月4日南湾报道】台湾地区前"立法委员"朱高正,应北加州中国和平统一促进会的邀请到访旧金山湾区,并于4日(周日)下午在南湾发表题为“从台湾经验到大陆经验”的演讲。

台湾地区前“立法委员”朱高正到访湾区,举办主题为《从台湾经验到大陆经验》的演讲。(侨报记者张苗摄)

台湾地区前“立法委员”朱高正到访湾区,举办主题为《从台湾经验到大陆经验》的演讲。(侨报记者张苗摄)

朱高正首先回顾过往多次来美的体验并指出,和第一次到旧金山湾区时相比,现在湾区的侨团变化很大。他说:“初次到访时,旧金山侨团至少有50个,且相互并不团结。现在,旧金山湾区的侨团发生了天翻地覆的变化,可谓台湾、大陆发展的一个缩影。”

在演讲中,朱高正分别从经济、政治和文化三个方面分享他对台湾经验和大陆经验的理解。在谈台湾经验时,朱高正表示,台湾经验中最可贵的当属1978年台湾人均所得突破1500美元,“这意味着告别饥饿,第三产业进入快速发展阶段”。他说:“1978年之后,台湾创造了经济奇迹。当时的亚洲‘四小龙’,是全球首次不靠侵略,完成工业化的‘四小龙’。1987年,台湾开放大陆探亲伊始,台湾经济总量相当于大陆的40%。到了1993年,这个数字升至45%。然而,1993年的同一年,李登辉实施倒行逆施政策之后,台湾经济总量一路下滑至,到去年仅占中国大陆的4.5%。”他认为,对比台湾的发展,大陆发展道路更为曲折,但改革开放既定政策没有撼动,大陆经济发展势不可挡。他说:“大陆今天的成就,世人有目共睹。”

谈及政治方面,朱高正指出,台湾标榜的民主政治处于空转、内耗状态,对整个台湾社会丝毫没有帮助。“从李登辉开始,台湾政治一路衰势。”他说:“反观中国共产党的一党领导,不得不重新实事求是地加以评量。改革开放40年,中国大陆各方面的表现亮丽,经济指标辉煌,这是离不开中共政治体制的有力支持。”

他以官员参加民间婚丧喜事为例,称现在台湾政治中,官员参加选民的婚丧喜事是正常现象,称为‘跑摊’,而这类事情在中国大陆是严重违纪的。他还说:“我当‘立法委员’12年,从不参加选民婚丧喜庆,不然哪有时间和精力思考问题、研究法案、提出好的政治谏言?”

此外,对比台湾、大陆的电视和新闻业,朱高正认为,90年代开始中国大陆电视和新闻,有着当年日本明治维新时代的气象。他提到去年中国大陆播出的电视剧《人民的名义》,能够制作并播放这部电视剧,表明了中共政府反贪的坚定决心,“而这在台湾是不可想象的”。

提到文化领域方面,朱高正指出,随着中国大陆经济的迅猛发展,文化自信也越来越强了,并已经对拨乱反正,全力弘扬传统的优秀文化。他相信,中华文化的全面复兴指日可待。

朱高正在演说中最后总结道,中国大陆在经济上执世界之牛耳,政治上励精图治,文化上拨乱反正,当今的中国大陆的经验,已经成为发展中国家效仿的榜样。

朱高正是台湾地区前“立法委员”,也是民进党创党元老之一,同时也是最激进地支持两岸统一的台湾政治人物之一。

编辑:京建
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录