北加近日地震频传  民众高度关注
——
2018-01-24 20:05 来源:金山在线 编辑:京建

【侨报讯】1月23日晚,圣塔克鲁兹县沃森维尔(Watsonville)附近发生两次地震。据美国地质勘查局(USGS)发布消息称,两次地震先后发生在当天晚间10时02分和10时03分。第一次地震震级为3.6,震源深度4.3英里;第二次地震震级为2.7,震源深度5.5英里。记者了解到,南湾部分居民反应有震感。当局称,目前没有接到任何地震造成损失的报告。

23日晚湾区连续遭遇2次地震 。(图片来源:The U.S. Geological Survey)

23日晚湾区连续遭遇2次地震 。(图片来源:The U.S. Geological Survey)

就在一天前,阿拉斯加州太平洋近海发生地震。美国地质勘查局发布消息称,1月23日凌晨1时30分发生地震。早先认定此次地震震级达8.2级,但随后修正为7.9级。主震发生后,又在阿拉斯加半岛附近海域发生多次余震。美国国家海洋和大气管理局一度向北太平洋沿岸、美国和加拿大西海岸发布了海啸预警,随后在当天凌晨4时解除。当局称,地震发生在两类地震过渡地区。其中大型逆冲区地震带表两个板块水平地滑动经过彼此,比垂直位移带来的危害要小得多,所以不会向其它地震一样起作用。

据维基百科介绍,这次阿拉斯加地震震中接近阿拉斯加南部太平洋洋域的板块边界,这里的板块边界被地震学家称为“阿拉斯加-阿留申大型逆冲区”(Alaska-Aleutian megathrust),因此是许多大型逆冲区地震的发生地。除本次地震外,历史上阿拉斯加太平洋沿岸地区还曾发生过1964年耶稣受难日的地震、1965年拉特群岛地震和2016年阿拉斯加地震等多次灾害性地震。在此之中,1964年发生在阿拉斯加湾的 8.7级大地震是美国史上规模最大的地震,也是有史以来震级第二高的地震。而1958年利图亚湾发生的地震,则使得逾3千万立方米的岩石和冰块落入阿拉斯加领地利图亚湾,引发有史以来最大的海啸,其高度达到惊人的524米,由此颠覆了海洋学界对海啸的认知。

湾区本月来已遭到3次地震袭击。除1月24日晚间的连续两次地震外,1月4日凌晨2时39分,旧金山湾区发生一次4.4级地震,震中位于加大伯克利分校校园和克莱尔蒙特酒店(historic Claremont Hotel)附近的Claremont Ave,震源深度8英里,地震时长10秒。旧金山、北湾、东湾和南湾很多民众在凌晨被明显的震感惊醒。那次地震发生后,人们最为担心的问题是,会不会有更大的地震随之而来?

美国地质勘查局副局长克努森(Keith Knudsen)在清晨的新闻发布会上表示,这次地震是更大地震的预警的这种可能性存在,但并不大。他说:“从历史上看,发生在加州的所有地震中,地震之后发生大地震的概率为5%。”不过,专家也指出,未来30年内湾区发生6.7级或以上震级的地震的可能性约1/3。克努森指出,如果海沃德断层发生大地震,并不令人意外。该断层上一次大地震发生在1868年,距今约150周年。 而从地质发掘中了解到,该断层发生大地震的周期就是150年。”

他说:““我们住在地震的国家,我们要有地震随时可能发生的准备。”

编辑:京建
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录