繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

大麻合法化 华裔家长心生忧虑

2018-01-11 17:36 来源: 金山在线 字号:【

【侨报记者张苗1月11日南湾报道】今年1月1日开始,随着加州娱乐用大麻合法化的法律正式生效,旧金山湾区多个城市共计约90家持有许可证的特许大麻店,开始向21岁或以上者出售娱乐用大麻。

圣荷西某大麻店。(侨报记者张苗摄)

圣荷西某大麻店。(侨报记者张苗摄)

根据加州大学伯克利分校2016年的一项民调,支持大麻合法化的加州选民占64%,但亚裔选民支持率只有57.7%,这一比例是所有被调查的种族群体中最低的。虽然最终娱乐大麻在加州获得法律上的通行证,但对于不少华裔新移民家庭来说,大麻仍被归为黄赌毒一类,很多家长谈麻色变。刚刚生效的这项法律将给孩子、社区带来的影响,另不少家长心存担忧。

家住南湾的陈岩是两个孩子的母亲。她认为,吸食大麻对人的健康肯定是有危害的,尤其是对大脑处于发育期的青少年和儿童来说,大麻会对他们的身兼健康造成不可逆的严重危害。“我看到过一些医学文献明确指出,即使是吸食二手大麻,对孩子的健康都会造成很大伤害。如果它不合法,孩子是很少有机会接触到大麻的,但是现在合法了,就相当于是给孩子打开了一个通向毒品的大门,让你无处可躲。”陈岩特别提到,在中国的刑法里,大麻是和鸦片、海洛因、冰毒等并列为毒品范围的。“我和我先生在中国出生、长大,就我们的认知来说,并不因为大麻合法化,它就不再是毒品。大麻往往是吸毒者接触其他毒品的入门砖。很多研究表明,大多数瘾君子在早期都有吸食大麻的历史,而长期或从幼年就开始接触大麻的人最有可能染毒瘾。”此外,陈岩还补充说道,毒品和犯罪有着天然的联系。随着大麻合法化,社区的安全也会受到威胁。“我希望我的孩子们能在一个安全健康的环境中成长,如果基本的安全不能保证,其他都是奢谈。”

家有初中生儿子的刘钰告诉记者,元旦以来,关于大麻合法化的话题一直是她所在的家长群里的讨论热点,大部分家长都反对大麻合法化。“同龄人之间的互相影响非常大,我不希望我的孩子过早地接触到这些东西。”她认为,虽然法律规定满21岁才能购买大麻,但这项法律客观上还是会让儿童和青少年有更多机会接触到大麻。“成人世界对大麻的包容,会给孩子们传递错误的信息,孩子们可能会觉得吸食大麻是一件很酷的、值得炫耀的事情。”对于目前的状况,刘钰气愤但也无奈:“既然身处这个环境,那么在孩子没有很强的识别能力和自制力时,给他们提供安全的环境,避免让他们接触到不良事物,就是我们家长的责任。”

家住南湾的陈先生告诉记者,为了让上中学的儿子了解大麻的危害,他特意和儿子一起在网上做了一番研究。他说,大麻对青少年正在发育的大脑的伤害是毋庸置疑的,这都是有数据支持的;此外,使用先进科技提纯的大麻,更容易让人上瘾,每6个吸食大麻的青少年就会有一个上瘾。而一些便宜的人工合成大麻上瘾率更高,造成的后果也更严重。还有商家把大麻做成小熊糖(gummy bear candy ),这很容易被儿童误食。他说:“儿子问我,既然这么多危害,为何能够合法?面对如此简单的问题,我却无言以答。”

硅谷亚洲艺术中心舒建华馆长也表示,美、中都在扩大禁烟区,离建筑物多少距离,有明文规定,且逾趋严格。而大麻是种软性毒品,危害性比香烟大得多。未成年人抽烟,比较容易发现和阻止,因为香烟只有一种消费法。而大麻不一样,有各种制品,可抽,可嚼,可含,未成年人更容易得到和消费,潜在的危害性不可估量。他认为,加州为大麻开口子,是抓小放大,非常荒诞。“加州政府的这种短视行为令人愤慨。”

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论