繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

湾区持续降雨  旧金山周一雨量破纪录

2018-01-09 20:10 来源: 金山在线 字号:【

【侨报记者王旖涵1月9日旧金山湾区报道】周一凌晨,一场强风暴袭入湾区,旧金山从早间到凌晨持续降雨未间断。美国国家气象局(NWS)表示,近日的持续降雨,使旧金山成为自2014年底以来最为潮湿的日子。

旧金山湾区周一的最大降雨量打破2014年以来的纪录(侨报记者王旖涵摄)

旧金山湾区周一的最大降雨量打破2014年以来的纪录(侨报记者王旖涵摄)

周一下午5时之前,美国国家气象局报告旧金山降水量为1.84英寸,略高于2017年2月20日的最大降雨量1.83英寸。唯一能与之相比的是,旧金山近期史上最冷的一天是2014年12月11日,降雨量达到了令人无法忘记的3.43英寸。不过,旧金山市中心本周一的降雨量达到3.15英寸,打破了1872年同日创下的2.36的纪录。

北加蒙特瑞西北办事处的气象学家斯科特·罗维(Scott Rowe)说:“湾区未来的日子将是非常潮湿的,而且可能还面临更多的恶劣气候,西北的强大系统和西南部的一股副热带气团合并,酝酿成为强劲的风暴,在吹入内陆之前获得了湿气。由于该系统运行的速度缓慢,将导致旧金山地区降雨持续的时间也许更长。”

根据大气模型预测,今冬的降水在本周二早些时候偏离之前,将为整个旧金山湾区带来额外的0.5到1英寸的降雨。

罗维也表示,经过漫长的干旱,湾区民众对突然其来的降雨感到有点不适应,事实上旧金山当今正是多雨的时候,并不是气候异常,通常1月份是旧金山一年中最潮湿的月份。然而,即使周一的降雨量惊人,但是因为往年旧金山的雨季从秋季的10月就开始,但是统计显示,自去年10月1日起,旧金山湾区的总降雨量远低于正常水平,尤其是12月份的雨量极为稀少。同时,旧金山市中心的总降雨量目前为6.85英寸,而往年总降雨量应在10英寸左右。

湾区自上周末以来的持续降雨,也造成了交通事故频传,北湾也面临着泥石流的威胁。当局已发出洪水预警,呼吁民众做好防洪对抗水灾的准备。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论