繁體中文版
> 旧金山在线 > 工商服务 > 正文

新年伊始 善行天下 少林养生公益课程在美国的退休之家

2018-01-09 14:47 字号:【

2018年1月3日,新年伊始,美国加州联合市相思溪退休之家(Acacia Creek Retirement Homes)的老人们就在翘首期待他们的中国少林功夫老师——延然师父及其弟子们带给他们新的一堂“少林养生功夫课”。

对于居住在这里的这些来自斯坦福、加州大学等著名学府的退休教授,还有很多功成名就的老学者、科学家,以及美国政府高层退休官员、商界领袖、将军、体坛名星来说,此时都变成了热衷学习少林养生功夫的学员。由Shaolin Temple USA 少林文化中心的延然师父亲自带领每个月一次的公益课堂,不仅为这些平均年龄在70岁以上的老人带来了健康与新活力,也带来了每月一次中国少林文化体验的机会。

在课堂上,这些白发苍苍的老人练起少林养生功的一招一式,认真和专注度一点也不逊色于年轻人。在课堂之外,这些老年人把延然当成自己的孩子,拉着他的手不舍得他走。有一位年近90岁的阿姨表示:新年的愿望就是希望可以请延然师父一月来1次,二月来2次,三月来3次......那这样在十二月的时候就可以来12次!老人幽默的话语逗乐了众人,也正是这朴实而直接的表达代表了这些老人的心声。

相思溪退休之家的退休顾问Martha Crawford女士表示:“非常感谢延然师父和少林文化中心的教官们来到这里,坚持义务为我们的住客们提供少林养生气功课程达5年之久。记得第一次开课时,我们还在担心会不会有老年人坚持不了1小时的锻炼,要知道这里的老年人高龄的达103岁,平均年龄都在70岁以上。但是在今天,我看到的是他们不仅坚持下来了,而且还有的老人跟随师父学习了好几年,收益良多。现在延然师父就像是我们的家人,除了每个月都会亲自带给老人们这样一堂健身养生课,还会在每年新年到来之时向老人家们贺年,分享很多中国传统养生知识。”

在谈到老人们与延然师父的故事时,还有一段佳话。这里有一位住客——原斯坦福大学医学院生物医学伦理中心教育规划主任Paula Bailey,她认识延然师父缘于嵩山少林寺出版的《中国功夫》一书,书中一帧功夫演练照片里,一张目光炯炯有神的脸孔给她留下深刻的印象。2008年,向往中国文化的Paula来到佛利蒙少林文化中心参观拜访时,惊喜的发现,“书中人”此刻活生生的站在她的面前,而且就是Shaolin Temple的执行主任和总教练——延然师父。从此Paula成为了延然师父的学生和少林文化的鼎力支持者。延然师父致力于把少林功夫引进美国高校的目标,通过Paula的推荐走出了第一步。延然师父于2011年被斯坦福大学聘请为“功夫导师”,在该校开班授课,可谓开启了中国功夫走进世界名校的先例,并在斯坦福校园里持续掀起“少林热”的高潮。基于对老年群体的关怀,延然师父建议并笃行了五年如一日在相思溪退休之家的带领老人们参与少林养生功夫保健延寿的锻炼。

延然表示:“少林养生功法老少皆宜,通过这种公益课程,使了解更多的中国传统文化,了解这项运动对身体的益处。这套功法非常适合老年人练习,出自少林《易筋经》和《洗髓经》,考虑到老年人的体力,除了站式练习还采用了坐式练习,通过活动肩颈、腰部以及全身重要关节,帮助老年人促进血液循环,调身调心调息,使身心得到舒展通畅。” 他鼓励老年朋友在身体力行的情况下,适当多锻炼,通过少林养生功法领悟中国传统文化其中的内涵。

“少林文化是一种开放、多元的文化。通过这种生动的公益课堂,将这一中华民族的宝贵财富传播出去是少林文化中心的责任和使命。” 任何一项中华特色文化在海外真正被接受并不是一个容易的过程,而它“走出去”的过程里,正是离不开延然师父和他的团队这样的少林传人,在中西文化大背景的冲突与融合下不懈努力,在少林文化海外发展的道路迈进。

 

屏幕快照 2018-01-09 下午2.38.28

师父们带领大家练习站式和坐式《少林八段锦》。《双手托天理三焦》通过双手上托,缓缓用力,可有效伸拉手臂、肩背,使三焦通畅、气血调和,还可锻炼肘关节、肩关节和颈部


屏幕快照 2018-01-09 下午2.38.21

延然师父带领老人们练习冲拳


屏幕快照 2018-01-09 下午2.46.08

老人家们都踊跃参加体验少林养生功


屏幕快照 2018-01-09 下午2.38.04

文化中心的师父们和老人家们合照

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论