繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

旧金山或出现“过渡市长”

2018-01-04 18:11 来源: 金山在线 字号:【

【侨报讯】旧金山前市长李孟贤于12月12日病故后,市议会主席布里德顺理成章地就任代理市长,负责今年6月市长特别选举前的旧金山市政工作。布里德虽在记者面前表示还没考虑是否参选,但很多人相信她会参加市长选举。通常来说,市长特别选举将有利于目前的代理市长。

为了给各位市长参选人创造更公平的选举氛围,市议会有可能通过设立“过渡市长”的职务。

有政治观察家指出,市长选举一般会对现任市长有利,因为现任市长有时间与机会干出更多政绩,让旧金山选民感受到其领导力。故此,旧金山在现阶段应该设立一个“过渡市长”的职务。但是,“过渡市长”必须承诺不参加6月份的市长特别选举,并且具有足够的领导能力,确保旧金山市政服务在过渡期间仍能很好地运作。

旧金山市政厅(网络图)

旧金山市政厅(网络图)

目前有市议员已在展开寻找“过渡市长”的工作,市议会11名市议员中,鉴于布里德本身是代理市长,故不能在推选“过渡市长”过程中投票。旧金山5位“激进派”市议员:佩斯金、金贞妍、李丽嫦、余鼎昂和卢凯莉有可能要求推选“过渡市长”,但他们需要多一张票才能达到多数。有可能争取的是本身也有意投身市长选举的温和派市议员。

另外还有一个问题,旧金山市议会放假后复会的第一次全体会议的日期是1月9日,而同一天也是递交参选市长表格的截止日期,他们推选出的“过渡市长”有可能在最后时刻递表参加市长选举。故此,“过渡市长”推选可能安排在1月16日的市议会全体会议上举行。

有关人士称,“过渡市长”的最佳人选应该从市府各部门中挑选,可能性最大的是来自市长办公室的人,因为他们长期和前市长李孟贤工作,比较熟悉旧金山市政服务,可以在无需重新补课的情况下,比较顺利地完成过渡期的各项市政工作。

多位旧金山的侨领表态支持“过渡市长”的做法,认为对有意参选市长的竞选人更加公平,他们已经心有所属,但仍要看市议员们的意愿。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论