繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

4日凌晨湾区发4.4级地震 震感明显!防震应对怎么办?

2018-01-04 12:03 来源: 金山在线 字号:【

【侨报讯】1月4日凌晨,旧金山湾区发生两次地震。根据美国地质勘查局(The U.S. Geological Survey)发布消息,第一次地震发生在当天凌晨2时39分,震级达4.4级,震中位于加州大学伯克利分校校园和克莱尔蒙特酒店(historic Claremont Hotel)附近的Claremont Ave,震源深度8英里,地震时长10秒。旧金山、北湾、东湾、南湾很多民众在凌晨被明显的震感惊醒。第二次发生在当天凌晨3时34分,震中位于南湾库柏蒂诺西南偏西约2英里,震源深度约3.7英里。当局称,目前没有接到任何地震造成损失的报告。

quake0104

第一次地震发生后,美国地质勘查局最初将这次地震记录为4.7级,随后降至4.5级,最后降至4.4级。美国地质勘查局地质学家施瓦茨(David Schwartz)说,这次地震的震中在海沃德断层(Hayward Fault)约五英里长地带,在过去的十年里,这一地带发生过30次等级在3-4级之间的地震。”所以这里是海沃德断层较为活跃的地点,今天凌晨的地震也是这些地震中震级最大的一次。”

地震发生后,人们最为担心的问题是,会不会有更大的地震随之而来?美国地质勘查局副局长克努森(Keith Knudsen)在清晨的新闻发布会上表示,这次地震是更大地震的预警这种可能性存在,但并不大。他说:“从历史上看,发生在加州的所有地震中,地震之后发生大地震的概率为5%, 所以概率很低,但有一定的可能性。”克努森表示,如果海沃德断层发生大地震,并不令人意外。“该断层上一次大地震发生在1868年,距今约150周年。 而我们从地质发掘中了解到,该断层发生大地震的周期就是150年。” 克努森解释说,对于海沃德断层来说,此次震源深度相对较深,地震能量辐射范围更广,所以湾区很多地区都有震感。

受地震影响,当天上午湾区的公共交通均对交通安全进行检测,造成一些班次的延迟。

quake-graphic-1515063673

 

地震前、中、后注意事项:

根据普及处理紧急灾害知识的公共服务网站www.ready.gov提供的信息,地震前、中、后需做好下面这些事情保护自己、家人的生命及财产。

地震前:

着手准备时,首先应配置应急工具箱、地震包并制定家庭联络计划。

家中若有架子类家具,应把架子紧固到墙上。

把较大较重的物品放在架子的低层。

把易碎物品(如瓶装食品、玻璃杯和瓷器)存放在低处用门栓拴好关好的柜子里。

紧固重物件。

把床放置在远离窗户的地方,移除或加固床上悬挂的吊灯等重物品。

修理损坏的电源和天然气管道等存在火灾隐患之处。 寻求相应的专业帮助, 不要自己连接燃气管道或电线。

安装弹性管道配件,避免燃气或水发生泄漏。 弹性配件更具抗裂性。

把热水器、冰箱、锅炉和燃气电器固定到墙柱上,并用螺钉固定到地板上,确保其稳固。 如果燃气公司推荐,请安装遇强烈震动即自动关闭的燃气灶阀门。

修理天花板或地基上所有的深裂缝。 如果存在结构缺陷,请咨询专家意见。

把除草剂、杀虫剂以及易燃物品妥当存放在带门栓的密闭柜子的底层架子上。

与你的家人一起进行抗震演习。 蹲下、护住头部并保持不动。每个房间的安全地带位于稳固的桌子底下或抵靠内墙处。 每次演习时都跑到这些位置,巩固对这类信息的记忆。

地震发生时:

蹲下、护住头部并保持不动。快速转移到安全的地方。如果你在室内,待在原地直到地震停下来,并确定能安全出去。

如果你在室内

蹲到地上;钻到结实的桌子或其它家具底下护住头部;保持不动直到地震停下来。 如果你身旁没有餐桌或书桌,用胳膊护住脸和头部,蜷缩在房屋里面的角落里。

与玻璃、窗户、靠外的门和墙,以及任何会掉落的物品保持距离。

地震来袭时,如果你在床上且上面没有吊灯等重物, 保持不动并用枕头护住头部。 如床的上面挂有重物,就近找安全的地方躲起来。

除非你知道门道有足够强的支撑、能够承重且离你很近,否则不要躲在门口。 很多里面的门道结构松散提供不了保护。

待在室内直到晃动停下来,此时外出也已安全。 不要在脚下还晃动的时候从建筑物往外跑。 研究表明,大部分伤害是在建筑物内的人试图跑到建筑物内的另一处或试图离开时发生的。

绝对不要用电梯。

要清楚可能已经断电或喷淋系统或消防警报已经开启。

如果你在室外

原地不动。

远离建筑物、路灯和电线。

一旦到了开阔地带,待在那里直到晃动停下来。 最大的危险就在建筑物外、出口处和外墙处。

1933 年长滩地震 (Long Beach earthquake) 120 例死亡中,许多人是在往屋外跑的时候被倒塌墙体的碎块击中而致命。 死亡或受伤的直接原因很少是地震期间地面上的跑动。 大部分地震伤亡源自倒塌的墙体、飞溅的玻璃和掉落的物品。

如果你在行驶中的车里

只要安全,迅速停车,待在里面。 避免把车停在建筑物、树木、立交桥和电线附近或下面。

地震停下来后,谨慎前行。 避开可能在地震中遭到损坏的道路、桥梁和坡道。

如果你被困在废墟下面

不要划火柴。

不要乱动或踢开尘土杂物。

用手帕或衣物捂住嘴。

敲击管道或墙壁以便救援人员能找到你所在的位置。 如果可行,就吹口哨。 不到万不得已不要大喊大叫。 大喊大叫时你会吸入危险的灰尘。

地震发生后

当震动停止时,环视四周,确保可以安全走动。 然后从建筑物里出来。

等待余震。 这些次生震波通常比主震威力小,但也足以对强度削弱了的建筑物构成进一步的破坏,并且会在地震后前几个小时、数天、数周、甚至数月里多次发生。

帮助受伤和被困人员。 记住帮助可能需要特殊帮助的邻居 - 婴儿、老年人、残障人士等。 除非眼前面临进一步的伤害,否则不要挪动严重受伤的人,而应寻求帮助。

查找并灭掉小火。 火灾是地震后最常见的危害。

收听电池供电的收音机或电视,了解最新的应急信息。

如果你住在沿海地区,要留意可能会有海啸。 远离海滩。

仅在需要急救时使用电话。

如果你家遭到破坏不再安全,到指定的公共安置点去。 发送短信 SHELTER + 邮政编码到 43362 (4FEMA),找到你所在地区离你最近的安置点(例如: shelter 12345)。

远离受损区域。 远离受损地区,除非警方、消防或减灾机构特别请求你的协助。 只有当局认为安全了才可以回家。

地震后开车要小心,并且要预见闯红灯的情况。

确定可以安全回家之后,开始清理和进行复原时,你的人身安全是重中之重。

打开柜子时要小心谨慎。 要留意会从架子上掉落的东西。

访问下面的网站,找出如何在紧急情况发生时和发生后保持食品安全:http://www.foodsafety.gov/keep/emergency/index.html

穿长裤、长袖衬衣、结实的鞋子,戴工作手套,保护自己,以免被破碎的东西伤到。

立即清理撒出来的药物、漂白剂、汽油、和其它易燃液体。 如果闻到燃气味或其它化学品发出的气味,离开此地。

检查整条烟囱是否受损。 不起眼的损坏可能会引发火灾。

检查各种设施。

查有无燃气泄漏。 如果闻到气味或听到爆炸或滋滋的声音,打开窗户,迅速离开此建筑物。 如果可以,从外面的主阀关掉燃气。从邻居家里给燃气公司打电话。 不管出于什么原因关掉了燃气,要重新打开必须请专业人士。

检查供电系统损伤。 如果看到火花、破损或磨损了的电线,或者如果闻到绝缘材料的味道,在主保险盒或断路器上关闭电力。 如果你必须涉水去够保险盒或断路器,打电话给电工寻求意见。

检查下水道和水管的受损情况。 如果怀疑下水道管路受损,避免使用座便器并拨打电话找水暖工。 如果水管遭到破坏,联系水务公司且避免使用自来水。 你可以溶解冰块获取安全的水。

听从当地官方安排。了解你所在州和地方政府建立的应急预案。 在任何紧急情况下,始终听从当地应急管理官员给出的指令。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论