繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

2018美国花样滑冰锦标赛硅谷举行 湾区华裔选手角逐冬奥会入场券

2018-01-04 13:41 来源: 金山在线 字号:【

【侨报记者张苗1月3日南湾报道】为期一周的2018美国花样滑冰锦标赛(United States Figure Skating Championships)于12月29日在圣荷西SAP中心开赛。对于华裔社区来说,此次大赛有两大看点:首先大赛将会产生代表美国参加冬奥会的选手;此外,更令湾区华裔社区关注的是参赛选手中多名来自湾区的华裔参赛者表现优异。

去年3月,周知方在台北举办的世界青少年花样滑冰锦标赛。(周知方母亲提供)

去年3月,周知方在台北举办的世界青少年花样滑冰锦标赛。(周知方母亲提供)

1月2日晚,来自湾区佛利蒙的15岁华裔选手陈楷捷(Jeffrey Chen)和其搭档勇夺冰舞新人组银牌,他表示之前的辛苦训练都是值得的。美国花滑锦标赛分为新人组(novice level)、初级组( junior level )和高级组(senior level ),这意味着取得新人组银牌的陈楷捷今后的花滑锦标赛之路还很长。不过,新人组的比赛也是美国花滑运动员迈上全国、国际赛场的开端。近年来为人熟知的华裔花滑新星陈巍(Nathan Chen)、周知方(Vincent Zhou)都曾斩获美国花滑锦标赛新人组桂冠。

提起陈楷捷这个名字,很多人似乎并不熟悉,但对于他的姐姐陈楷雯(Karen Chen),关注花滑的爱好者并不陌生。现年18岁的陈楷雯曾获2012年美国花式滑冰锦标赛新人组(2012 U.S. national novice champion)的冠军和2017年美国花式滑冰锦标赛女单冠军,现为美国花样滑冰国家队队员。作为卫冕冠军,陈楷雯表示将以自信的姿态角逐本届冠军。她说: “我应该自信,我相信有能力完成我想做的事。”

备受关注的湾区的华裔选手还包括斩获2017年美国锦标赛男单亚军的周知方(Vincent Zhou)。年仅17岁的周知方,来自南湾帕洛阿图,近年来在各级花样滑冰大赛中以出色的表现崭露头角。早在2011年,他便取得美国花样滑冰中级组男子全国冠军的好成绩,2012年、2013年先后获得新人组男子全美冠军和初级组男子全美冠军,也是2012-2013赛季、2013-2014赛季美国国家队年龄最小的队员。周知方在年仅12岁时便进军高级组比赛,成为美国花样滑冰史上年龄最小的高级组男子选手。2014年,他因受伤退出比赛,2015年重返赛场时,便一举夺得世界花样滑冰大奖赛两个分站赛的银牌,并成功进入总决赛。2016年3月,他在世界青年花样滑冰锦标赛中尝试难度最高的四周跳,勇夺第五名好成绩。去年3月,周知方在台北举办的世界青少年花样滑冰锦标赛中,以堪称完美的表现摘得冠军桂冠。此次参赛,周知方将目标锁定男单冠军,而他的另一个目标是在2018年冬奥会上再创佳绩。

2018年韩国平昌冬奥会举办在即,本届冬奥会上,美国队在男单、女单和双人比赛中各获三个参赛名额,以及冰舞的一个参赛名额。代表美国参加冬奥会的美国花滑选手,也将从本次锦标赛的高级组比赛中产生。

美国花样滑冰锦标赛是美国最重要的花样滑冰比赛,由美国溜冰总会(U.S. Figure Skating)主办,每年举办一次。该赛事包含四个单项:男子单人滑、女子单人滑、双人滑、冰舞。各单项的第一名享有该年度“美国冠军”的头衔。美国花样滑冰锦标赛成绩也是决定代表美国参加世界花样滑冰锦标赛、世界青少年花样滑冰锦标赛、四大洲花样滑冰锦标赛与冬奥滑冰比赛的选手。硅谷之都圣荷西曾于2012年承办当年的美国花样滑冰锦标赛。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论