繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

新年新规 湾区华人机遇与挑战

2018-01-02 15:46 来源: 金山在线 字号:【

【侨报记者王旖涵1月1日圣马刁报道】旧金山湾区华人华侨在一片欢声笑语中挥别2017年,展望2018年新一年的到来。2018年伊始,加州不少新法推出并开始实施,也让湾区华人华侨的生活在新的一年中多少会受到不同程度的影响。

居住在东湾的高太太去年10月份怀孕。2018年对她来说最重要的就是迎接新生儿的到来。加州今年起实施的12周无薪育儿假,让她这个准妈妈感觉压力减轻不少。高太太说:“我和丈夫都是工程师,虽说目前经济不是问题,但是作为新手父母,还是担心生完孩子没时间照顾。虽然加州之前有6-8周的带薪产假,但是还是无法在根本上解决问题。如今虽然是无薪假期,但是12周可以解决很多问题,即使届时会让父母来帮忙照看,但仍不想孩子刚出生就回去上班。所以,即使不带薪,12周的假期可让我和孩子有很多相处的时间,也可让我爸妈和公婆多一些休息的机会。算起来也是有3个月的时间,这个新法规我觉得还是挺人性化的。”

同样作为人母的罗太太表示,2018年的加州娱乐大麻合法化让她非常忧虑。一方面女儿马上要在去洛杉矶上大学了,她担心外界的诱惑太多,一旦孩子被人误导吸食大麻。她说:“我的姑娘从小就很乖,烟酒都不碰的,但是终究是要出门上大学的。现在娱乐大麻合法化,我很担心他们大学里随便某个朋友都有可能让她接触到这种东西,到时候影响女儿的学习生活,我又没有在她身边,无法及时知道。”

罗太太还指出,除了孩子,她自己住的地方听说也有可能要开设大麻店,“我和邻居最近见面都在聊这件事,很怕以后在大街上走着,到处都是大麻的味道。倒也不是说完全反对这件事,只是希望既然已经通过了法案,是不是应该让当局对这事多加监管,多制定一些条例来约束一下。”她认为,怎么能防止未成年人接触大麻,违反者有何处罚,这些都应该更加具体,也更多的听听民意。

朱斌生是2017年的大学应届毕业生,很幸运已在旧金山医药公司找到工作,公司方面也承诺会为他办理H1B工作签证。不过,针对过去一年特朗普施政的变化,加之流言纷纷,尤其是听说特朗普会缩减工作签证,本来抽签就已经很难了,再缩减的话,让留在美国继续工作的机会就更渺茫了。他说:“我2018年会先抽签试试,若抽不到我就准备回国。虽然我是STEM专业,还可等一年,但是我不想浪费时间了,在哪里发展都是一样,一身本领不想被身份所限制。”

新年新风新气象,2018年加州新法的启动,湾区华人华侨表示,求变求发展总会需要一个过程,所以在机遇与挑战并存之际,只能用更勤奋的努力和更积极的态度来迎接这崭新的2018年。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论