繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

脸书推父母可监控儿童聊天软件  利弊待验证

2017-12-08 16:13 来源: 金山在线 作者: 王旖涵 字号:【

【侨报记者王旖涵12月8日旧金山报道】近期,脸书推出了一款针对13岁以下的儿童聊天的软件。此前,青少年儿童尤其13岁以下虽然经常使用脸书,但按照脸书的规定不能拥有自己的帐户。

这款儿童版脸书的“Messenger Kids”的软件最特殊的功能,就是让父母可以管控孩子的聊天软件。孩子不得自行添加朋友或删除讯息,唯有父母才能这样做。孩子也不会有自己的脸书或Messenger帐户,他们用的是父母的延伸账户。

2017-11-9_kids-messenger_how-to_horizontal

建议脸书设计这款软件的儿童心理学专家拉瓦莉(Kristelle Lavallee)说,目前儿童使用的是为青少年和成人设计的通信和社媒app,并非为儿童设计,“让儿童接触到他们尚未准备好承受的事物,风险很大。”

她表示,Messenger Kids是“研究儿童喜欢什么”的成果,用的是图像、表情符号等等,对于正在学习如何与父母建立关系并保持联系的儿童来说,这是他们表达自我的方式。

拉瓦莉是波士顿儿童医院和哈佛大学媒体与儿童健康中心的内容战略专家,她称Messenger Kids为“让父母成为守门人”的“有用工具”。不过她也表示,尽管脸书制作这个app用心良苦,但人们会怎么使用它,还不得而知。

在湾区从事销售行业的陈太太表示,这样的软件会让她担忧孩子对于电子产品的依赖会加重。她说目前正在刻意控制孩子使用电子产品的时间,并且希望孩子可以把更多精力放在与人面对面的社交上面。因此她并不希望自己的孩子会用到这款软件。陈太太上中学2年级的儿子比利则说,这样被家长监控的聊天软件他不喜欢用,因为他和朋友会在聊天中传递很多小秘密,而秘密就是不想让家长知道。他说他们有很多别的途径可以聊天,但是肯定不会选择一款被家长随时监控的软件。

就像脸书过去推出的工具一样,用意和后来实际的使用情况有时未必相符。例如脸书的直播功能,虽然开启了年轻人的直播热潮,却也因为实况转播犯罪和自杀行为而备受诟病。这款儿童版脸书聊天工具究竟会保护儿童网络聊天环境还是会助长青少年网络依赖我们还不得而知,但是至少,这款软件目前还不是一个成熟的完成品。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论