繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

住房危机导致美西无家可归人数剧增

2017-12-06 19:15 来源: 金山在线 字号:【

【侨报讯】由于美国西岸各大城市——包括北加和南加等地流落街头的无家可归者人数激增,导致今年全美无家可归的总人数自2010年以来首次上升。

联邦住房和城市发展部本周发布了年度统计报告,其中一份文件显示,依据1月份各地方政府的统计数据,全美无家可归者人数合计达近55万4000人,比2016年上涨近1%。

在这些无家可归者中,有19万3000人因无法在庇护所过夜,必须露宿在车辆、帐篷、街道或其它不适合人居住的地方。此数字比2015年提高了9%。

对于无家可归者人数激增问题,美西各城市官员、无家可归者服务工作者和无家可归者本人均认为:罪魁祸首就是蓬勃发展的经济。

la-me-ln-homeless-funding-proposals-los-angeles-20150921

经济发展导致美西地区房价和住房租金逐年上涨,但许多低薪阶层的薪水涨幅却无法与之匹配。几年前,低薪家庭还能靠固定的薪资谋得安身之处,如今这样微小的梦想也变得遥远。由于无法负担高额的房价和租金,一些人最终沦落为无家可归者。

2015年,在无家可归者数量激增的情況下,美西10个市府和县府曾宣布进入紧急状态。

这份报告公布的一些数字,反映出了加州、俄勒冈州和华盛顿州许多地区的居民正在面对的棘手窘境:沿着高速公路和河溪两旁,无家可归者擅自占地为王,逐步发展出来栖身的营地,周边环境遭到污染和破坏;地方政府正努力争取长期解决方案的资金;社区民众对是否应打击街头露营,还是协助无家可归者安置的争论,一直延续不休。

目前在西海岸的各州,无家可归者问题似乎已成为日常生活的一部分。

因为人数激增,致使洛杉矶、圣塔克鲁斯和圣地亚哥等热门旅游城市,爆发了肝炎传播。此疾病是通过粪便为媒介,把肝脏损伤性病毒散播出去。

位于旧金山市中心的联合广场(Union Square),也是无家可归者集中聚集的地方。

作为旧金山市著名的商业地段,联合广场一直是消费者心目中的购物天堂。琳琅满目的高档商店和商品,每年吸引无数湾区居民和观光客到访。不过如今,因大批无家可归者的出现,导致商业购物荣景遭受重创。

一位高档女性护肤中心的店东表示,在他的店门前,经常有无家可归者或躺或坐,他们脏乱的衣着、难闻的气味,以及不文明的举止,令他的顾客却步,进而转往其他地方消费,令生意备受打击。

他曾多次挂电报警求救,警方表示,因无法律依据,很难有效驱赶或逮捕这些游民。这位店东希望市长李孟和市府能拿出对策,拯救购物业绩不断下跌的联合广场。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论