繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

谈判破裂 奥克兰市府员工上街罢工

2017-12-05 15:42 来源: 金山在线 作者: 王旖涵 字号:【

【侨报记者王旖涵12月5日奥克兰报道】长达7个月的劳工合约谈判破裂,奥克兰市府3000多名雇员周二开始举行罢工,敦促市府与工会展开协商对话。截止到当天下午,仍有2700名市府员工上街罢工,导致城市基础设施、图书馆和所有城市办公室都陷入瘫痪。

参加罢工的成员在奥克兰市府门前广场聚集。(侨报记者王旖涵摄)

参加罢工的成员在奥克兰市府门前广场聚集。(侨报记者王旖涵摄)

当记者于当日上午11时抵达奥克兰市府大厅门前时,广场上早已聚集了来自各个工会的罢工抗议者,他们大多是早上8、9时就抵达现场。罢工者身穿工会制服,高举标语,围绕市府大楼周边的街道举行抗议游行。现场超过一半的车辆鸣笛表示支持。奥克兰市民黛比(Debbie)在接受侨报记者采访时表示,罢工导致的城市基础设施停滞,并没有对她的生活产生很大影响。

截止下午,奥克兰市府并没有对此次罢工发表任何声明。此前市府给出的最后协商条件,是在3年内薪资提高6%,其中第1年会提高4%,并继续提供全额的家庭医疗保健福利,及提高所有养老金和医疗保健相关费率。但是工会及罢工员工认为,奥克兰市的平均工资目前低于其他城市的平均值太多,所以他们需要更高更好的条件作为补偿。

在现场的罢工会计师Comeaux太太表示,他们已经连续5年没有拿到政府应该给予的生活费用调整额(COLA),这在其它市府中已是非常落后的薪金水平,他们希望奥克兰市府可以给出像其它市府一样的薪水待遇。

在罢工现场,记者采访到一位在旧金山湾区从事IT行业14年的华裔移民陈先生,他同时也是此次罢工工会代表Local21的成员之一。他表示,在2008年政府经济不景气的时候,他们高科技产业员工主动休假减轻公司和政府负担,如今政府经济状况变好,但是他们却没有得到任何补偿。陈先生说:“经济不好时后果我们来承担,现在经济好了又不帮我们,非常不公平!”

从事IT行业的华裔移民陈先生手拿罢工工会的制服。(侨报记者王旖涵摄)

从事IT行业的华裔移民陈先生手拿罢工工会的制服。(侨报记者王旖涵摄)

奥克兰市长虽有意愿进一步谈判,但是陈先生个人感觉,市长并不真正在乎他们的状况,甚至用“高高在上”一词来形容他对市长在这场谈判中给员工们的感觉。他表示,罢工将会长期下去,直到政府愿意恢复协商为止。目前工会还是会主要依靠谈判小组与政府谈判协商,其结果要经所有工会成员投票决定是否同意。

记者当天同时来到奥克兰警察局,罢工并没有影响警局的工作,唯有一个抗议的小摊位。

在2小时的现场采访过程中,记者并没有看到任何政府官员出面回应,而此前市府对此次罢工最后一次回应的是奥克兰市长薛丽比(Libby Schaaf)。她称罢工是非法的,在政府并没有表示无回转余地情况下,工会单方面宣布协商陷入僵局。 她表示,市府将会考虑投诉组织罢工的工会组织。 

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论