繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

圣荷西游民公寓设计方案出炉 选址、成本仍是难题

2017-12-05 18:11 来源: 金山在线 作者: 张苗 字号:【

【侨报讯】12月4日,圣荷西市议会公布两种提供给游民的小木屋设计方案:一种外观看起来像折纸造型,里面装有玻璃窗和木质架子;另一种是横向三角形造型,带有倾斜屋顶,内部有一个放置小沙发的空间。据了解,两种设计方案均出自Gensler建筑事务所。Gensler为游民免费设计的两种小木屋,具有高效、安全、实用和舒适等特点。

圣荷西游民公寓设计方案之一。(圣荷西市政府)

圣荷西游民公寓设计方案之一。(圣荷西市政府)

圣荷西游民公寓设计方案之二。(圣荷西市政府)

圣荷西游民公寓设计方案之二。(圣荷西市政府)

2016年9月27日,布朗州长签署了由前州众议员坎伯斯(Nora Campos)提出的AB2176法案,圣荷西成为加州第一个不受加州建筑法限制,可使用小木屋(Tiny Home)解决该市游民居住危机的城市。自2017年1月1日起,在圣荷西市进行为期五年的游民公寓村(Tiny Home Villages)试点项目,为全市4000多游民提供住房。不过,市府称,目前该项目最大的挑战是游民公寓村选址问题。圣荷西决定在市府所有的土地中选址修建游民公寓村。今年7月,圣荷西市住房部向市府提供一份游民公寓选址名单,全市10个选区共99处被选做游民公寓村修建点。但该计划遭到圣荷西市民的强烈反对,在民众抗议的压力下,住房部对选址条件进行调整,最终留在名单上的选址只剩下2处 。之后几经调整,最后提出选址限制条款包括:距离学校至少1320英尺,距离住宅530英尺之外,这些规定比大麻店选址更为严格。在加州交通厅(Caltrans)和山谷交通局(Valley Transportation Authority)等机构的协助下,目前留在选址名单上的有37处。据介绍,这些地修建点占地面积均在半英亩及以上,并且靠近公共交通点。

接下来,市议会还将对37处选址进行评分排序。市议会将于12月12日讨论新的评分标准等相关事项,最终确定5到10个选址,进入环境审查流程。建造游民公寓的另一个难题是成本。据估算,若在一块半英亩土地上建造一个20个小公寓,每间公寓造价为90550元;若在一英亩土地上修建40个小公寓,每间造价为73125元。再加上各种安保、交通、餐食等费用,每间的成本将上升至10075元至17450元。

鉴于造价高昂,一些市领导建议尝试其他替代方案,如圣地亚哥、西雅图推行的帐篷安置方案。参观过西雅图游民帐篷营地的市议员阮谭(Tam Nguyen)认为,给游民提供帐篷营地“非常实用和可行”。他说,好处包括低成本、没有官僚主义干扰、组织效率高等。据了解,若采用户外安置帐篷方案,每人每年花费约33575美元。但圣荷西住房部总监费兰(Jacky Morales-Ferrand)等人4日表示反对,他们称,帐篷方案并不是最优的选择,硅谷可以做得更好。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论