繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

第21届南京祭活动周末登场

2017-12-05 18:02 来源: 金山在线 作者: 吴卓明1 字号:【

【侨报记者吴卓明12月5日旧金山报道】由南京大屠杀索赔联盟、旧金山抗战史维会、旧金山湾区中国统促会和慰安妇正义联盟主办的,2017年南京祭活动新闻发布会,12月5日在旧金山中国城华园酒家举行。会上宣布今年南京祭将于12月10日(周日)下午1时至3时,在旧金山中国城中华文化中心举行。

南京大屠杀索赔联盟主席张蓝真、旧金山抗战史维会会长邵正印、旧金山统促会吴国宝、慰安妇正义联盟共同主席郭丽莲与邓孟诗等主办方负责人及嘉宾出席会议。湾区著名司仪彭浩主持。

邓孟诗说,他们曾集资在《纽约时报》刊登广告,标题是“德国可以面对其反人类的罪行,日本为什么不能”。(侨报记者吴卓明摄)

邓孟诗说,他们曾集资在《纽约时报》刊登广告,标题是“德国可以面对其反人类的罪行,日本为什么不能”。(侨报记者吴卓明摄)

张蓝真和郭丽莲介绍,今年是南京大屠杀80周年纪念,故此今年的南京祭活动特别隆重,市长李孟贤的太太林进敏将出席,市议员佩斯金、余鼎昂,前市议员马兆光,及加州众议员丁右立也将出席。活动中有图文并茂的图书展,有生动珍贵的历史纪录片,有感人肺腑的黄河大合唱等。张蓝真的父亲也会到现场,以他当年的亲身经历,控诉日本军国主义对中国人民犯下的滔天罪行。活动结束后,主办方还将率领众人参观矗立在中国城圣玛利广场的慰安妇纪念铜像。

邵正印表示,南京祭活动首先是由旧金山抗战史维会,于1996年在斯坦福大学召开年会时提出的,至今已举办20届。目前世界各地越来越多国家和地区的组织都举办南京祭活动。2014年,中国政府把每年12月13日定为南京大屠杀死难者国家公祭日,并于同年12月13日,举办首个国家公祭日活动,纪念南京大屠杀死难者。

吴国宝回忆当年的悲惨历史,声带哽咽地说,他已是80多岁的老人了,80年前,日军对中国发动全面的侵略,造成南京大屠杀的历史悲剧,他也和家人为了逃避日本侵略军的伤害而出逃香港。他指出,日本政府至今仍不肯承认二战大战期间对中国人民犯下的滔天罪行,还企图掩盖、抹杀它的侵略历史,这是中国人民和海外炎黄子孙绝对不能答应的。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论