繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

旧金山史上首位华裔警察去世  生前鼓励华裔加入警界

2017-11-13 17:05 来源: 金山在线 字号:【

【侨报讯】旧金山史上首位华裔警察李昆明(Herb  Lee)本月1日因结肠癌辞世,享年84岁。

1957年李昆明加入旧金山警察局行列,作为华裔背景的他,是第一名在中国城担任便衣警员,主要任务是打击中国城的帮派活动。

旧金山史上首位华裔警察李昆明去世。(网络图片) 

旧金山史上首位华裔警察李昆明去世。(网络图片) 

在警局,李昆明除了开始负责调查帮派犯案外,之后又在青少年和毒品部门工作。随后他被提升为警长,成为警察活动联盟的执行主任,负责监督资助贫困儿童的运作等项目。

自担任旧金山警员后,李昆明始终关注和心系华人社区,也非常倡导华裔加盟警局来服务社区。先后担任旧金山首位亚裔警察局长的刘百安和全美首位亚裔女性警察局长的方宇文,都是在李昆明的招募和鼓励下加入警局服务行列。

李昆明的儿子李伟明也是一名警察。他说父亲试图让年轻人远离犯罪,并经常带濒临犯罪边缘的中国城青少年上他25英尺的小船出海钓鱼。李伟明表示,许多步入歧途的青少年,在父亲的引导和关怀下,走回了正路,成为社会的有用之才。

1987年他从旧金山警察局正式退役。

现任警察总长史葛(Bill  Scott)称李昆明是一位“真正的先驱者,是一位心爱的导师和同事。”

11月11日,李昆明的丧礼在帝利市的天寿殡仪馆(Duggans Serra Mortuary)举行。李昆明生前同事、好友和社区人士数百人参加,向这位在美华裔警界先驱者致敬告别。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论