繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

张纯如逝世13周年 画家侯宁赠油画肖像

2017-11-09 19:40 来源: 金山在线 作者: 张苗 字号:【

【侨报记者张苗11月9日硅谷报道】2017年11月9日,是知名华裔女作家、《南京大屠杀》作者张纯如逝世13周年纪念日。这一天,湾区华裔画家侯宁将其创作的《张纯如》油画像捐赠给世界抗日战争史实维护会(简称史维会),由史维会常务副会长丁元接收。

画家侯宁(左)、张纯如父母张绍进博士(中)、张盈盈博士(右)在《张纯如》油画前合影。(硅谷亚洲艺术中心提供)

画家侯宁(左)、张纯如父母张绍进博士(中)、张盈盈博士(右)在《张纯如》油画前合影。(硅谷亚洲艺术中心提供)

捐赠仪式当天在硅谷亚洲艺术中心举行,出席捐赠仪式的有中国驻旧金山总领事馆副总领事任发强,张纯如父母张绍进博士、张盈盈博士等。

据了解,此次赠画缘起于今年5月在硅谷亚洲艺术中心举办侯宁画展。在画展开幕式上,张纯如父母张绍进、张盈盈邀请侯宁为已故女儿张纯如创作一幅肖像。侯宁表示,他对于张纯如作为一个华裔女作家的勇气和才能一直钦佩有加,故受其父母之邀后便开始了绘画创作。张纯如父母对侯宁创作的《张纯如》肖像油画大加赞赏。丁元也对侯宁的捐赠表示感谢,并透露画作将在今后相关的活动中展出。

捐赠仪式现场嘉宾合影。(硅谷亚洲艺术中心提供)

捐赠仪式现场嘉宾合影。(硅谷亚洲艺术中心提供)

据介绍,之所以选择11月9日举行捐赠仪式,是因为这一天既是张纯如逝世13周年纪念日,亦是南京大屠杀80周年前夕。

华裔画家侯宁1980年毕业于上海美专,得到刘海粟等大师指导,后留学美国,1989年成为旧金山艺术学院(AAC, SF)第一位华人油画教授。硅谷亚洲艺术中心馆长舒建华称其以精能雄阔气概、深沉动人情韵,和史诗般的叙述能力,成为当今华人油画家中的异数和令人震惊的一匹黑马。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论