繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

金山码头案:斯坦因被害是故意还是意外造成?

2017-11-07 17:51 来源: 金山在线 字号:【

【侨报讯】北加女子斯坦因(Kate Steinle)被无证移民加西亚•萨拉特(Jose Ines Garcia Zarate)在旧金山14号码头枪杀一案,本周继续在旧金山高等法院开庭审理。目前检辩双方在庭上的最大的症结点是:这起枪杀案的主角萨拉特,犯案动机究竟是故意的,还是无意的?

steinle+trial-0906

Kate Steinle(左)2015年7月1日在旧金山码头被无证移民射杀

在庭上,检控官明确表示,这是一起有意的枪击谋杀案,被告不是因枪支不慎走火而导致斯坦因中弹身亡。

旧金山地检署发言人亚历克斯•巴斯蒂安之前曾说:“我们有平民证人、执法人员和其他法医专家,大家的证词都一致:这起命案并非一起意外事故。”

本周开庭时,轮到被告的辩护律师为其辩护。周一,辩方请来了旧金山警察局犯罪实验室的前负责人詹姆斯•诺里斯(James Norris)到庭做证。诺里斯在庭上说,被萨拉特在椅子底下发现的这把作案手枪,当时已是处在上膛的状态,而且斯坦因是被跳弹击中的。

枪械鉴定专家James Norris在法庭作证

枪械鉴定专家James Norris在法庭作证

专家作证指出,因为手枪已上膛,就算没有采取安全措施,手枪若不小心掉落到地面,扳机也会扣下并发射出子弹,所以还是会因为意外而导致伤害。

当天的辩护证人还包括了法西斯寇•加特(Francisco Garte)。他说:“手枪被拾起后,因角度的关系枪口正好对着斯坦因小姐。这种已上膛的手枪,只需要轻轻地扣动扳机,子弹就会射出。”这位证人表示,通过专家的证词,已经能够确定这是一起意外事故。

巴斯蒂安则反驳道:“基本而言,犹如专家所说,手枪的扳机若没被扣下,子弹是不会自己发射出来的。”

对此,辩方反驳说,即使萨拉特偶然在码头的座椅下拿到了已上了膛的手枪,并不小心地扣动了扳机,但他绝无有伤害任何人的意图。

巴斯蒂安说:“这是被告搪塞的说法,待陪审团把证据一一滤清后,真相就会大白,就会判定被告有罪,是犯了谋杀罪。”

案发现场kate家人留下的纪念花束和照片

案发现场Kate Steinle的家人留下的纪念花束和照片

下一阶段检辩双方的辩论,很可能聚焦在作案的枪枝是如何被弄到了旧金山第14号码头上的,究竟是萨拉特把它包在外套里带到码头的?还是他真的在码头的座椅下发现了它? 不过,无论枪枝是以何种方式到达码头,最终的重点仍是在作案意图。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论