繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

西海岸无家可归问题日趋恶化

2017-11-06 20:46 来源: 金山在线 作者: 侨报讯 字号:【

【侨报讯】近年来,在东湾、南湾或是旧金山许多空置地区,人们都可以看到无家可归者搭起的帐篷,以及遍地丢弃的垃圾,包括床垫、木制框架、户外丙烷加热器、外卖的盒子等废弃的堆积物。面对这些现象,各当地政府都制定了相应的应急方案,除了采取必要的行动驱赶影响市容或是交通的流浪者营地外,也采取了很多服务和关注无家可归人士的措施,其中有兴建更多的可负担房屋、呼吁居民提供住宿出租给无家可归者等。

在美国的西海岸,无数游民在高速公路或大桥下面的空置地区搭起帐篷,露宿街头,过着无家可归的流浪生活。(网络图片)

在美国的西海岸,无数游民在高速公路或大桥下面的空置地区搭起帐篷,露宿街头,过着无家可归的流浪生活。(网络图片)

事实上,无家可归问题已经不单单出现在旧金山湾区,在美国的整个西海岸,无家可归的危机正在逐步加剧,其中住房成本飙升、房屋空置率骤减,以及就业率的提高,导致了西海湾有成千上万无家可归者不仅买不起房子,更是无处可居,不得不流浪露宿街头。

在西雅图,市议员迈克·奥布莱恩(Mike O'Brien)坦言,他所在的城市失业率几乎是零,而且还有数不清的无家可归人士等待工作,他们无处可去,无处可居,只要当局开辟一个新的场所,马上就会被他们所填满。

不断增加的无家可归人数,正以前所未有的速度将赤贫推向了各大城市,使得西海岸不少城市和非牟利组织难以承担。流落街头的人潮还使城市的公共卫士处于危险之中,迫使多个城市当局宣布紧急状态,各县市也不得不花费数以百万甚至数十亿纳税人的钱,来寻求解决方法。

在南加的圣地亚哥,当局用漂白剂擦洗人行道,以应对已经蔓延到其他城市的致命的甲型肝炎的暴发,迫使加州上个月宣布进入紧急状态。

众所周知,无家可归问题在湾区和西海岸并不是新生事物。但问题是,根据各媒体采访加州、俄勒冈州和华盛顿州为无家可归服务人士的报道,再加上美联社对无家可归者初步调查公布的资料,证实这个情况正在不断恶化。

从加州、俄勒冈州和华盛顿州今年早些时候官方统计数据显示,西海岸这三个州无家可归人数已经达到16万8000人。同时,据美国各州司法管辖的统计数据,指出这三个州向联邦住房和城市发展部公布的无家可归人数,比两年前增加了1万9000多。此外,这三个州的无定居人数(定义为在外面包括公交车辆和火车站、被遗弃的建筑物或车辆等)已经上升到了18个百分点,达到了10万5000以上。

美联社报道,上涨的租金无疑是导致无家可归问题日趋严重的主要的罪魁祸首。在旧金山湾区,普通公寓一居室的租金要比纽约市区的贵出很多,而旧金山公寓则更以高出纽约曼哈顿的价格上市!

自2015年以来,加州、俄勒冈州和华盛顿州以及檀香山,至少有10个城市因为无家可归的情况而宣布进入紧急状态,通常这一状态是为自然灾害预留的。

由房地产信息公司Zillow资助的并由华盛顿大学展开的一项新的研究发现,租金或房价上涨与无家可归人数之间存在着密切的联系。比如在洛杉矶地区,租金若上涨5%,意味着大约有2000多人将要流落街头。

在全国范围内,无家可归的问题一直在改善中,部分原因在于政府和非牟利组织,把流落街头人士安置到条件不错的住房居住,解决了他们的住宿问题。但在西海岸,问题就没有那么简单,虽然有许多城市也是如此,尽力提供住宿,可是因为可供住房的空间有限,要安置流浪人士似乎要比其它城市变得愈加困难。

比较这三州的其它城市和地区,湾区硅谷的情况可能更加糟糕。当地高薪待遇和紧张的房地产市场,让无家可归问题变得越来越严峻。硅谷昂贵的租金,迫使数以千计甚至上万人拒之门外。在谷歌等高科技公司云集的南湾十多个城市,无家可归人士聚集的社区散落在各处,有些与这些大腕科技公司所在地仅一街之隔,好像是一群当地社会被遗忘的群体。

可悲的是,住房成本上涨不仅仅导致低收入员工的流失,无家可归者中青年人的数量也在逐步上升。根据洛杉矶最近一次的调查发现,年龄介于18到24岁的无家可归者群体,是目前人数增长最快的一个群体,增长速度达64%;其次是18岁以下的群体。当地无家可归服务管理局官员威尔·雷曼(Will Lehman)认为,其中一个原因是住房和学费的总成本的提高。他说,威斯康星大学最近的一项研究显示,每5位洛杉矶社区学院的学生中,就有1人士无家可归者。

西海岸无家可归问题到底应该如何解决?当局目前似乎并无特别良策。不过,不可否认的是,各地政府正在寻找或制定一切可行的办法和措施,在力所能及的范围内,力争先把无家可归的人数逐渐降下来。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论