繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山科技 > 正文

硅谷高科技业:职业女性遭遇生育偏见挑战

2017-11-03 17:17 来源: 金山在线 作者: 张苗 字号:【

【侨报记者张苗11月2日南湾报道】在硅谷,性别歧视似乎已经不是什么新鲜的事情了。然而,对硅谷高科技行业的职场妈妈而言,职场偏见似乎更加无孔不入。

据CBS报道,硅谷初创公司Proven的两位女性创始人Ming Zhao 和 Amy Yuan 几乎在同一时间怀孕。因为不希望投资人看到两个孕妇在现场做演示,她们决定推迟向知名孵化器公司Y-Combinator 做路演。Ming Zhao解释说:“如果不推迟,路演时我们会受到很大关注,但这种关注不是缘于我们的产品,而是因为我们怀孕,这不是我们所希望的。”

硅谷高科技行业职场妈妈遭遇职场偏见。(网络图片)

硅谷高科技行业职场妈妈遭遇职场偏见。(网络图片)

多元化包容性专家恩佩珀(Kristen Knepper)将这种“关注”称为“职场妈妈的偏见”(Maternal bias)。“我认为这种偏见是针对妇女的隐含偏见类型中最致命的一种,”恩佩珀说。 有数据显示,身为母亲的女性就业机会较其他女性低79%,晋升机会低约50%;并且,职场妈妈的平均薪水较其他女性低1万1000美元。恩佩珀说:“雇主和其他人会认为职场妈妈更多的精力时间花在孩子身上,比如她们希望准时回家陪伴孩子,如果不回家陪孩子,别人还会认为这个妈妈有什么问题。”

恩佩珀的分析得到教育初创公司Koochooloo的女性创始人Layla Sabourian的证实。她说,自己在向男性投资者介绍项目时,经常被问及她的家庭生活。她提到,一位投资者曾跟她说,他只对投百分之百投身于项目的人投资,这意味着不能有外界事物来干扰工作。“我回答说自己就是百分之百投入工作的人,这位投资人又问,‘你没有孩子吗?’我说,‘不,我有孩子’。”Layla Sabourian持续被类似问题困扰,“人们还会关注,你在工作时谁来照顾你的孩子”,她补充说道。最后,她不得不完全放弃风险投资,转向申请公共资金。

Ming Zhao说:“妊娠是生命中自然的一部分,这是人类的延续。而在创业和VC世界,这却被认为是一种有害的事情。”据她说,当得知她们怀孕后,有员工甚至因此递交辞呈,而在她们身体出现明显怀孕特征时,招聘也变得更加困难。

对于硅谷高科技行业的普通女性员工而言,上述歧视和压力同样也是普遍存在的。一位杨姓华裔女工程师对此深有体会。她告诉记者,她和丈夫同时毕业,来到硅谷工作。然而目前两人状态差别明显,“他花在工作上的时间和以前一样,但有了孩子后家庭占去我很多时间和精力,不可否认这会对事业产生很大影响。”她认为,传统上男人可以一直工作、无视家庭。而女性似乎天然地应该更注重家庭,否则会招来家庭甚至外界的指责。“这就是偏见和歧视。”她补充道。

雅虎公司(Yahoo!)前首席执行官Marissa Mayer 是硅谷高科技行业知名女性高管,她在产后没有休假。在 2012 年财富杂志的女强人峰会上她表示,“孩子比大家想象得远远容易对付。”

初为人母的华裔工程师陈小姐直言,Marissa Mayer的例子不具有代表性。她说:“家庭和工作如何平衡,是每个职场妈妈都面临的挑战。收入高的家庭可以请一个或多个保姆帮忙,而对于普通女性来说,在中间寻找到一个平衡点实属不易。如果还想在工作上有所晋升,并且还能很好地兼顾家庭,几乎是不可能的。”

数据公司Crunchbase经调研发现,目前只有17%的创业公司拥有女创始人,而且这个数字在过去5年没有增长。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论