繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

圣县敦促最高法院保护LGBTQ群体不被歧视

2017-10-31 19:29 来源: 金山在线 作者: 张苗 字号:【

【侨报记者张苗10月31日南湾报道】10月30日,南湾圣塔克拉拉县联合全国70个县和80位市长,向最高法院提交法庭之友意见书(friend of the court brief),要求最高法院保护同性恋、双性恋、无性恋、跨性别者、双性人、性别流动者等(简称LGBTQ)群体不被歧视。

法庭之友意见书是由圣县法律顾问办公室、洛杉矶市检察署和纽约市法律部门撰写,得到全国多个县市及市长的背书。

据介绍,圣县发起的倡议源于备受关注的“一个蛋糕引发的官司”事件。2012年7月,一对同性伴侣在科罗拉多州的一个叫“名作蛋糕店”(Masterpiece Cakeshop)为两人即将举行的同性婚礼选购结婚蛋糕,但遭蛋糕店老板菲利普斯(Jack Phillips)拒绝。菲利普斯的理由是,基于个人宗教信仰,他无法提供服务给同性婚姻伴侣,也表明请他们到别家蛋糕店订购。这对同性伴侣穆林斯(David Mullins)与克雷格(Charlie Craig)于2014年向科罗拉多州政府起诉菲利普斯,结果科罗拉多州人权委员会裁定菲利普违反州法,科罗拉多州法院后来也裁定菲利普斯违反了科州公共场合法(public accommodations law)。根据科州公共场合法规定,店家不得以种族、性别、婚姻状态或性别倾向等理由做为借口,拒绝提供服务给消费者。但是菲利普斯对这一判决并不认同,因此他将这一案件上诉到了最高法院。他称,根据宪法第一修正案的保障,他应得到宗教豁免。目前最高法院正在审查科罗拉多州上诉法院的裁决。

圣县议员耶格尔(Ken Yeager)说:“依法治理是这个国家的原则。“企业主有法律义务平等对待客户。当他开门营业时,就不能选择为谁服务不为谁服务。”值得一提的是,耶格尔本人就是同性恋的民选官员。

这份法庭之友意见书称,地方政府在执行国家和地方的反歧视法律方面意义重大。意见书突出强调全国各地颁布广泛的地方法律和政策的重要性,以确保在各种情况下平等对待LGBTQ群体。意见书还指出,“第一修正案”并没有赋予“名作蛋糕店”不受反歧视法约束的豁免权力,而且这种豁免将会削弱地方政府保护社区人民免遭歧视和其他伤害的能力。

圣县议长柯蒂斯(Dave Cortese)表示:“地方政府为我们的社区提供各种基本方案和服务。 圣塔克拉拉县很自豪能和全国各地的县、市长一起,向最高法院表达反歧视和要求最高院保护受歧视群体的意见,这些保护将对满足社区的社会、经济、物质和环境需求至关重要。”

据悉,加入递交法庭之友意见书的市县除圣塔克拉拉县外,还包括纽约、洛杉矶市等共70个市县,80个市长,以及美国市长会议组织(The United States Conference of Mayors)。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论