繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山华人 > 正文

十九大闭幕 旧金山侨领方李邦琴乐观期待中国发展

2017-10-24 22:23 来源: 金山在线 作者: 张苗 字号:【
0

【侨报记者张苗10月24日南湾报道】中国共产党第十九次全国代表大会于北京时间10月24日上午在人民大会堂胜利闭幕。侨报记者就十九大选举产生的新一届中央委员会,以及未来5年中国发展前景等问题,专访旧金山侨领方李邦琴。

旧金山侨领方李邦琴。(方李邦琴提供)

旧金山侨领方李邦琴。(方李邦琴提供)

此次选举产生的 中国共产党第十九届中央委员会委员总共204名;25日召开的十九届一中全会上,还将选举产生新一届政治局常委。对于中共领导层的新老交替,方李邦琴给予高度评价。她表示,高层领导顺利实现新老交替反映了中共领导的远见和政治魄力。她说:“我认为这些领导人非常有担当:当历史的重任交到自己手中时,可以大刀阔斧地奋勇前行,当时代发展需要新鲜血液时,也能够顺利完成传承交接。这正是近三十年中国突飞猛进崛起的重要因素之一。中国的领导层代代交替,而治国方针始终在继承中贯彻,这为国家的长治久安、稳定发展提供了强有力的保障,这也是其他国家所未见的。”

谈到新班子的组成,方李邦琴总结称有如下几个特点:年轻化、层次高以及具有更为广泛的代表性。据了解,新一届中央委员中的“60后”近两成,比例较上一届明显增加。从学历结构上看,新一届中央委员普遍拥有大学或以上学历,更有学界专家的加入。此外,此次产生的中央委员中女性16名,少数民族委员10名,更有学者、企业家等各行业的杰出代表。方李邦琴表示,对新一届中央委员会在未来5年的工作持乐观态度。她提到,中国政府在过去5年的施政中,无论在国内或是国际方面,均取得很大成就。“全面建设小康社会是中共和国家到2020年的奋斗目标,通过过去5年的努力,如今看来实现这个目标指日可待。而国际方面,通过新型大国关系倡议和‘一带一路’的建设,我相信今后中国在国际社会上将更有发言权。”她指出,在国际问题上,以前中国是参与者、贡献者,今后将以引领者的姿态,在处理国际事务中发挥更加关键的作用。

方李邦琴在接受采访时强调:“作为个人,我从未想过能在中国的发展过程中发挥何种作用,但习主席在十九大上的讲话,让包括生活在中国大陆、港澳台以及海外的所有中华儿女拥有一种无坚不摧的自信心。在这种自信心的凝聚下,所有华人、华侨便能够团结一致,齐心协力地推动中国朝前发展。”

对于未来5年两岸关系、港澳关系的走向,方李邦琴持乐观态度。她说,期待两岸关系在未来5年能有进一步的发展,也相信港澳同胞对祖国的向心力也会逐日增强。而在中美关系方面,方李邦琴认为,中美两国在今后将会进一步搁置争议,寻求共识,互相合作。她说:“有人认为随着中国的崛起,中美必然走向‘修昔底德陷阱’,对此我并不认同。中美两国有竞争也有合作,共同利益远大于分歧,‘修昔底德陷阱’将不会发生在中美之间。”

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论