繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

目击北湾纳帕酒乡灾情

2017-10-12 09:19 来源: 金山在线 作者: 陆杰夫 字号:【
0

【侨报记者陆杰夫10月11日纳帕报道】周日发生在北湾的山林野火,现已逐渐蔓延到了纳帕县的东北山区。从周三记者所到的纳帕县旅游中心的区域,强烈刺鼻的烧焦味扑面而来,整个山谷笼罩在一片浓浓地烟雾之中,平日炽热的骄阳在灰色弥漫的空气中显得苍白无力。

笼罩着烟雾中的纳帕山谷(侨报记者陆杰夫摄)

笼罩着烟雾中的纳帕山谷(侨报记者陆杰夫摄)

进入纳帕县最北端城市Calistoga的公路已被封锁,该市所有的居民均已撤离。图文CHP封锁了进入该市的高速公路。

进入纳帕县最北端城市Calistoga的公路已被封锁,该市所有的居民均已撤离。图文CHP封锁了进入该市的高速公路(侨报记者陆杰夫摄)

在纳帕市中心,周三白天的街道冷冷清清,偶有一两行人,超过一半的商家都暂停营业,连最热闹也最受欢迎的旅游资讯服务中心,也挂起“关门”的牌子。

昔日(侨报记者陆杰夫摄)

昔日热闹的纳帕市中心街道如今冷冷清清(侨报记者陆杰夫摄)

(侨报记者陆杰夫摄)

纳帕市区超过一半商家暂停营业(侨报记者陆杰夫摄)

webwxgetmsgimg (5)

往日热闹的旅游资讯服务中心,也挂起“关门”的牌子(侨报记者陆杰夫摄)

路上遇到正在发送信件的邮差指出,目前全纳帕的市民都处在一种不安定的状况之下,虽然大火目前并未波及到纳帕市中心,但是,火势是随着风向的吹拂而变化,所以他表示,未来数日的灾情到底会任何发展到怎样的结果,没人可以做出保证,因此市民们都时候关注着当地新闻的播放,以及下载在手机的警报系统,随时做好撤离的准备。此外,为了安全起见,避免不良空气污染,不少市民外出时都戴上了口罩。

 

当驱车来到中国球星姚明酒庄位于纳帕县St.Helena市中心的品酒接待处,整个大门紧闭,不对外营业。探头往里看,空无一人。透过电话与姚明酒庄服务员联系,她称品酒接待处从周日北湾起火后就一直关闭,何时重新开门营业,一切以灾区何时受到完全控制为止而定。

姚明酒庄(Yao Family Wines, 位于纳帕县St. Helena市中心Main St.,) 的品酒接待处,自周一起已暂停营业。图为其品酒店面的外貌。(侨报记者陆杰夫摄)

姚明酒庄(Yao Family Wines, 位于纳帕县St. Helena市中心Main St.,) 的品酒接待处,自周一起已暂停营业。图为其品酒店面的外貌。(侨报记者陆杰夫摄)

整个纳帕县所有酒庄的品酒接待处均已暂停营业,包括著名的OpusOne、Robert Mondavi等(侨报记者陆杰夫摄)

整个纳帕县所有酒庄的品酒接待处均已暂停营业,包括著名的OpusOne、Robert Mondavi等(侨报记者陆杰夫摄)

在St.Helena市的消防站,一名消防官员在接受采访时表示,自周日开起北湾野火蔓延以来,纳帕县遭受火灾最严重的地区是该县最北端的Calistoga市,由于绝大部分地处山区地带,无情的山火导致整个城市损失惨重,特别是盖在山麓的民众都受到波及。

他称,目前整个城市的居民现已全部已经撤离,太平洋煤电公司(PG&E)已把输入该市的电路切断,进入该市的交通也被封闭。

这位消防员指出,纳帕当局正在密切关注夜间山谷地带的风向,主要是因为山谷北端的山火没有得到控制,漂浮在空气中的零星火苗,随时都有可能伴随着阵风飘落到任何地方,为此包括消防局在内的市府当局,将24小时的守候,时刻准备对付可能出现的火灾。

警方封锁了通往纳帕东北方向的公路(侨报记者陆杰夫摄)

警方封锁了通往纳帕东北方向的公路(侨报记者陆杰夫摄)

当然,位于Calistoga以南的其它纳帕县內的城市,到目前为止虽然尚未被大火波及,不过,这並不意味着居民们就可以高枕无忧,因为风向可能随时改变,一旦朝向南方,则后果不堪设想。

从总体而言,周三当天,纳帕县沿着29号公路从南端的80号-12号公路起,一直延伸到北端进入Calistoga 市之前,沿路两旁的酒庄基本平安无事,除了空气中弥漫着浓郁的烟雾味以外,并没有感到这次北湾山火所带来的恐惧感。

据加州林业与火災保护局(The Department of Forestry & Fire)官网资料显示,目前北加州大火燃烧地区有17处之多,其中延烧面积排名前3位的分別是:Altas Fire (Southern LNU Complex in Napa & Solano Counties), 受害面积达42349英亩;Redwood Fire (Mendocino Complex in Mendocino County), 受害面积达30000英亩;Tubbs Fire (Central LNU Complex in Napa County), 受害面积达27363英亩。

纳帕县不仅是全加州、也是全美最重要的酒乡。幸运地是,目前这场大火主要发生在县的北端,而且全县90%的葡萄果实已在9月完成采收,因此预计对县內整个葡萄酒产业造成的打击有限。

由于担心葡萄酒受到影响,近日湾区部分超市已出现顾客大批购买葡萄酒的现象(网络图)

由于担心葡萄酒产业受到影响,近日湾区部分超市已出现顾客大批购买葡萄酒的现象(网络图)

至于整个北湾地区到底有多少葡萄园在这次的火灾中遭殃,目前官方没有公布一个确切的数字,况且各地的火灾仍在继续,最终的结果到底如何还待进一步观察。

笼罩着烟雾中的纳帕山谷。(侨报记者陆杰夫摄)

笼罩着烟雾中的纳帕山谷。(侨报记者陆杰夫摄)

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论