繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

北湾火情不稳 华人住宅被焚

2017-10-11 18:47 来源: 金山在线 作者: 张苗 字号:【
0

【侨报记者张苗10月11日南湾报道】10月8日开始,北加州纳帕(Napa)、诺玛县(Sonoma)等8个县遭山火肆虐,截至目前已经造成至少17人死亡,3千多栋房屋和商铺被焚毁,十余万英亩土地变火场,目前火势仍继续蔓延。

进入纳帕县最北端城市Calistoga的公路已被封锁,该市所有的居民均已撤离。图文CHP封锁了进入该市的高速公路。

进入纳帕县最北端城市Calistoga的公路已被封锁,该市所有的居民均已撤离。图文CHP封锁了进入该市的高速公路(侨报记者陆杰夫摄)

整个纳帕县所有酒庄的品酒接待处均已暂停营业,包括著名的OpusOne、Robert Mondavi等。

整个纳帕县所有酒庄的品酒接待处均已暂停营业,包括著名的OpusOne、Robert Mondavi等(侨报记者陆杰夫摄

姚明酒庄(Yao Family Wines, 位于纳帕县St. Helena市中心Main St.,) 的品酒接待处,自周一起已暂停营业。图为其品酒店面的外貌。

姚明酒庄(Yao Family Wines, 位于纳帕县St. Helena市中心Main St.,) 的品酒接待处,自周一起已暂停营业。图为其品酒店面的外貌(侨报记者陆杰夫摄

11日上午,侨报记者联系到位于重灾区圣塔洛萨(Santa Rosa)的华裔居民、当地华人组织 RECA( Redwood Empire Chinese Association) 联系人钟维成先生(David Chung)。据鍾先生介绍,目前灾区情况尚未稳定,火势仍在继续。就在昨天(10日)下午4时许,圣塔洛萨的 larkfield再起大火,2小时内附近200多栋民宅毁于一旦,锺先生的4位华人朋友的住房也未能幸免。而今晚圣塔洛萨还将有强风入境,锺先生表示这会进一步加重灾情。

圣塔洛萨(Santa Rosa)受灾居民区一隅。(鍾维成提供)

圣塔洛萨(Santa Rosa)受灾居民区一隅。(钟维成提供)

圣塔洛萨Hilton Hotel灾后面貌。(鍾维成提供)

圣塔洛萨Hilton Hotel灾后面貌。(钟维成提供)

圣塔洛萨受灾居民区一隅。(鍾维成提供)

圣塔洛萨受灾居民区一隅。(钟维成提供)

圣塔洛萨Fountaingrove Inn灾后面貌。(鍾维成提供)

圣塔洛萨Fountaingrove Inn灾后面貌。(钟维成提供)

钟维成介绍,圣塔洛沙的华人居民大约有500到1000户,暂时没有收到当地华人居民的伤亡消息,不过已有10多位他的本地华人朋友的住宅被焚毁。他补充说:“由于灾区封锁,居民被疏散,所以目前无法统计具体损失情况,华人商铺受灾情况现在也不清楚。”

据了解,圣塔洛沙拥有265套房间的Hilton 大酒店和拥有192套房间的 Fountaingrove 旅馆,也在这次大火中被毁于一旦。

水火无情,数千户居民的住房被大火吞噬,失去家园的灾民分散在湾区20多家收容所,和他们取得联系存在一定的困难。钟维成表示,对当地所有居民来说,都是第一次经历这种灾难,没有处理重大灾情的经验,“我想我们首先要和失联的居民取得联系,然后对灾情进行评估,并展开灾后救助。

当地需要救助的灾民以及希望提供援助者可与当地华人组织 RECA联系, 联系人钟维成:电话707-340-6045, email: dvchung2@yahoo.com。

圣塔洛萨收容所(Santa Rosa Vertern ‘s Building)。(鍾维成提供)

圣塔洛萨收容所(Santa Rosa Vertern ‘s Building)。(钟维成提供)

进入纳帕县最北端城市Calistoga的公路已被封锁,该市所有的居民均已撤离。图文CHP封锁了进入该市的高速公路。(侨报记者摄)

进入纳帕县最北端城市Calistoga的公路已被封锁,该市所有的居民均已撤离。图文CHP封锁了进入该市的高速公路。(侨报记者陆杰夫摄)

在纳帕县所在的纳帕市中心,因为受周围火灾的影响,几乎一半的商家都暂停营业,整个城市的街道显得异常冷清(侨报记者摄)

在纳帕县所在的纳帕市中心,因为受周围火灾的影响,几乎一半的商家都暂停营业,整个城市的街道显得异常冷清(侨报记者陆杰夫摄

在纳帕县所在的纳帕市中心,因为受周围火灾的影响,几乎一半的商家都暂停营业,整个城市的街道显得异常冷清。平日最热闹的游客中心也挂起“关门”的牌子。(侨报记者摄)

在纳帕县所在的纳帕市中心,因为受周围火灾的影响,几乎一半的商家都暂停营业,整个城市的街道显得异常冷清。平日最热闹的游客中心也挂起“关门”的牌子。(侨报记者陆杰夫摄

在纳帕县所在的纳帕市中心,因为受周围火灾的影响,几乎一半的商家都暂停营业,整个城市的街道显得异常冷清。(侨报记者摄)

在纳帕县所在的纳帕市中心,因为受周围火灾的影响,几乎一半的商家都暂停营业,整个城市的街道显得异常冷清。(侨报记者陆杰夫摄

整个城市的街道显得异常冷清。半数以上商家“关门”。(侨报记者摄)

整个城市的街道显得异常冷清。半数以上商家“关门”。(侨报记者陆杰夫摄

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论