繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

伯克利年度中美峰会圆满举行

2017-10-10 20:08 来源: 金山在线 字号:【
0

【侨报讯】10月8日,一年一度的“伯克利中美峰会(BCS)”在加州大学伯克利分校举办。该活动由该校校友会和学生组织共同举办,并获校方的支持。本届峰会的主题是“构建未来的技术与创新”。

当天出席活动的嘉宾有图灵奖获得者Richard Karp教授、中国驻旧金山总领馆罗林泉总领事,软银机器人(SoftBank Robotics America )首席战略官Steve Carlin、特斯拉(Tesla)联合创始人Marc Tarpenning等业界领袖,以及加州大学伯克利分校工学院、商学院、校友会等多位教授与执行董事。

罗林泉在峰会上致辞指出,加州大学伯克利分校是美国乃至全球顶级公立大学,也是中国学生留学的首选之地。今年秋季,就有2000多名中国学生和学者来到加州大学伯克利分校学习和深造。他说,此次峰会的主题是“构建未来的技术与创新”,而技术和创新是推动经济增长的引擎,期待峰会取得鼓舞人心的成果。

中国驻旧金山总领馆罗林泉总领事致辞。(主办方提供)

中国驻旧金山总领馆罗林泉总领事致辞。(主办方提供)

在全天的峰会里,数十位学术及行业精英共聚伯克利校园,与300多名在校学生、校友一起,就量子计算、人工智能、自动驾驶、金融技术等话题进行了深入交流。

本届峰会共有三场特约演讲与四组主题讨论。特约演讲者与主题分别为:Steve Carlin的“机器人的未来:看'AI'如何支配'IT'”、Richard Karp教授的“为计算机科学铸造根基--西蒙斯计算理论研究所”、和邓中翰院士的“成功创业者的核心技能”。四组嘉宾讨论会的主题分别为:量子计算、人工智能、自动驾驶和金融科技。主题讨论板块分别由5到10名嘉宾共同参与,对当代科技领域最受关注的话题交流意见。

图灵奖获得者Richard Karp教授演讲。(主办方提供)

图灵奖获得者Richard Karp教授演讲。(主办方提供)

软银机器人首席战略官Steve Carlin演讲。(主办方提供)

软银机器人首席战略官Steve Carlin演讲。(主办方提供)

在谈起“人工智能的高速发展是否令人恐惧”时,Steve Carlin指出:“不去探索会比探索更可怕”,“科技的发展不会因为人类的恐惧而停滞,而唯一的解决办法,只有比AI更聪明。”

量子计算是一个全新的概念,来自IBM的T.J.Waston 研究中心的Mark B.Ritter博士为观众讲述了这个神秘学科的发展历史,包括两位伯克利教授在内另外5位讨论嘉宾分别从不同的视角介绍了该行业现状。对于“量子计算机是否会改变人类对P=NP猜想的看法”的观众提问,该猜想的提出者Karp教授给出了否定的答案,“量子计算在大质数分解上的成功应用还是一个个案,并不能解决通用的P=NP问题”。

与会者表示,特约嘉宾的演讲深入浅出,在随后的问答环节与学生们的互动也让人受益匪浅。

据主办方介绍,“中美峰会”活动的举办在伯克利已有多年历史,近几年随着科技全球化成为潮流而获得更多的关注。主办方表示,希望该峰会能够成为跨领域、跨国界的纽带,让科学更自由鲜活,带给人类更好的未来。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论