繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山华人 > 正文

百岁国画大师侯北人画赠辽宁家乡

2017-10-05 19:33 来源: 金山在线 字号:【
0

【侨报讯】10月3日,南海艺术中心隆重举办侯北人辽宁朝阳系列作品捐赠仪式暨《百岁增一: 侯北人新作展》,共展出旅美辽宁籍国画大师侯北人近作40幅, 其中17幅“辽宁朝阳”系列作品在展出之后将捐赠辽宁省博物馆。两位百岁老人侯北人、张韵琴夫妇亲临现场。辽宁省文化厅副厅长丁辉、辽宁省博物馆馆长马宝杰代表受赠方接收此批作品。南海艺术中心总监桂高华主持了捐赠仪式,旧金山亚洲艺术博物馆馆长许杰、侯北人的家人、亲朋好友、学生、以及美国中华艺术学会会员等济济一堂, 共同见证并庆祝这一具有重要意义的时刻。

图为侯老夫妇(前排中)与辽宁省文化厅、辽宁省博物馆官员,以及侯老的学生等仪式上合影。

图为侯老夫妇(前排中)与辽宁省文化厅、辽宁省博物馆官员,以及侯老的学生等仪式上合影。

图为展出的侯老近作。(均由侨报记者摄)

图为展出的侯老近作。(均由侨报记者摄)

捐赠仪式上, 丁辉厅长盛赞侯北人伉俪对祖国、对辽宁家乡的拳拳深情,感谢侯北人伉俪对家乡的无偿捐赠,高度评价侯北人先生的艺术成就,并现场朗诵一联“梦里家山分外妖娆, 北人百岁自可风流”以回赠侯老。 

马宝杰代表辽宁省博物馆向侯北人夫妇表示感谢, 并介绍了对这批藏品的收藏、保护、展览、研究和出版的计画。

许杰对辽宁省博物馆获赠侯老此批具有极高艺术价值和重要意义的作品表示祝贺,并在现场宣布旧金山亚洲艺术博物馆将于今年12月展出侯老的一件作品。

随后,侯北人深情讲述了自己少小离家、半生漂泊,但却乡音不改、乡情如故的故园情怀,指出“梦里家山” 一直是他最重要的一个创作主题,作品寄托了他对祖国和故乡山水魂牵梦绕的眷恋之情。同时对辽宁省博物馆妥善收藏、保护和展示他的作品表示感谢。

侯北人1917年生于辽宁海城。 1945年与张韵琴在辽宁朝阳成婚, 至今已70余年。侯北人早年随河北李仲常习画,后曾求教于黄宾虹及海上郑石桥。1956年由香港移居美国加州后,从未停止过中国画的创作。他精研传统,学通承变,其绘画开一代新风。尤其近年来,侯老的作品色彩浓重,恣肆酣畅,不拘一格,挥洒自如,既与中国传统山水气局相通,又具备强烈的现代元素,完美融合了中国与西方在美学领域的意境。

侯老的作品在美国及世界各地博物馆、美术馆和著名大学展出并被收藏, 其中包括旧金山亚洲艺术博物馆、迪扬博物馆、圣荷西美术馆、中国美术馆,奥地利现代美术馆等。2004年,“侯北人美术馆”在江苏昆山开馆;2015年,辽宁省博物馆专设“侯北人张韵琴绘画馆”,收藏并展示侯北人历年来的150余件作品。此次“辽宁朝阳”系列作品将充实和完善辽宁省博物馆侯北人作品收藏。

侯北人“辽宁朝阳”系列作品暨 《百岁增一: 侯北人新作展》即日起在南海艺术中心展出至11月3日。南海艺术中心长期致力于展示和推广最能体现中国艺术独特审美、同时兼具学术价值和创新性的当代艺术杰作,搭建东西方艺术交流桥梁。此次展览也是南海艺术中心展二楼新览厅装修升级之后的首展。南海艺术中心地址: 510 Broadway, Millbrae, CA 94030; 网址: www.nanhaiart.com

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论