繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

中国-加州双边基础设施务实合作成型

2017-10-05 19:27 来源: 金山在线 字号:【
0

【侨报讯】10月5日,中国—加州基础设施投资建设联合工作组在旧金山举办成立仪式。中国驻旧金山总领事罗林泉、副总领事任发强,加州州长特别顾问戴凡等出席。成立工作组旨在针对双方基建领域合作新需求,整合中国基建企业优势资源,积极参与加州基础设施建设,探索中国-加州企业共建“一带一路”合作模式。中国驻旧金山总领馆经商参赞杨依杭主持成立仪式,50多名中国基建知名企业、省市代表参加了活动。

罗林泉在致词中说,“近年来,中美双边贸易和投资规模不断扩大,利益融合更加深入,‘你中有我、我中有你’,地方合作达到前所未有的深度和广度。据美方商务部及荣鼎咨询公司统计,旧金山领区5州对华进出口2012亿美元,占全美对华贸易的35%,加州占全美对华贸易的27%。2016年中国企业在加州投资额达166亿美元,是2015年的5倍,涵盖设备制造、信息技术、生物医药等多个领域,其中交通等基础设施领域投资达76亿美元,约占对加州投资的46%。”

罗林泉指出,中美两国元首今年4月在佛罗里达海湖庄园举行会晤。双方同意推动双向贸易和投资健康发展,探讨能源、基础设施等领域合作,为加深两国务实合作指明方向。6月,加州州长布朗成功访华,受到习近平主席的亲切接见,并与相关省市、部委等主要负责人会晤,就加州参与“一带一路”建设、加强双方在基础设施、新能源等领域合作达成广泛共识。

罗林泉就工作组今后工作提出了4点建议。一是加强信息交流沟通。希望工作组积极跟踪加州拟建、在建项目进展,切实做好对接,广泛梳理适合中国企业参与的基建市场信息,建立项目信息库,为中资企业提供信息共享咨询,助力更多的中国基建企业在美发展。二是共同探讨中美在基建领域合作的有效模式。加大双方在建设理念、技术标准、人力资源、经营管理、股权合作等方面交流,分享成功经验,重视创新发展,推动双方在项目合作模式方面取得新突破。三是搭建细分领域务实对接平台。基础设施建设涉及能源、交通运输、公共事业等不同领域,中美企业在细分领域有着不同的比较优势。希望工作组针对基础设施的不同细分行业、领域继续举办、承办高效、务实的商务对接活动,促进项目合作方面取得实实在在的成果。四是共建“一带一路”。“一带一路”倡议是一个开放包容的发展平台,向所有志同道合的朋友开放。希望工作组在积极推动中国企业参与加州基础设施建设的同时,积极探讨双方在“一带一路”沿线国家基础设施建设方面的合作,发挥各自在技术、设备、运营、成本等方面的相对优势,携手参与“一带一路”沿线国家基础设施建设。     

加州州长特别顾问戴凡介绍了加州基础设施建设的规划和机遇,对中国企业成立联合工作组,参与基础设施建设表示热烈欢迎。

参加工作组的企业包括中国电建、中国铁建、中交集团、中国港湾、中铁二院、中国中车、中国通号、国家电投、中机工司、青岛汉缆、通用技术、交控科技、泛海控股、绿地集团、中行、工行、交行、中兴通讯、华为、中国电信、中国移动等。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论