繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

“事实与真相”抗战图片展湾区亮相

2017-10-04 18:10 来源: 金山在线 作者: 吴卓明 字号:【
0

【侨报记者吴卓明10月4日旧金山报道】由中国人民抗日战争纪念馆主办、海外抗日战争纪念馆承办的,“事实 与真相”抗日战争历史图片展新闻发布会及预展,10月4日在旧金山中国城海外抗日战争纪念馆举行。海外抗日战争纪念馆名誉馆长方李邦琴、新加坡总领事刘启文及中国驻旧金山总领事馆文化参赞肖夏勇出席。在会上,纪念馆行政主任唐劲辉带领大家参观图片展。

左起:唐劲辉向肖夏勇、方李邦琴及刘启文介绍“事实与真相”抗日战争图片展的情况。(侨报记者吴卓明摄)

左起:唐劲辉向肖夏勇、方李邦琴及刘启文介绍“事实与真相”抗日战争图片展的情况。(侨报记者吴卓明摄)

日军在二战期间的东方战场,对中国及东南亚地区人民生命财产,造成严重破坏和灾难。图片展以丰富详实的历史图片,和当年日军侵略实物,真实地再现日军在侵华和东南亚期间,对各国和地区人民犯下的滔天罪行。展览共分9个部分,用140多幅珍贵图片和20多件实物,展期从10月14日起,为期一个月。

方李邦琴表示,海外抗日战争纪念馆成立2年多来,在介绍、展览抗日战争历史方面做了大量工作。这次是中国人民抗日战争纪念馆首次在海外抗日战争纪念馆举办抗战图片展,也是海外抗日战争纪念馆第一次与其他抗日战争纪念馆等机构合作,举办这样的图片展。下一个合作的图片展应是中国辽宁的抗日战争纪念馆。她希望纪念馆以后常和世界各地的抗战纪念馆合作,举办更多富有教育意义的抗战图片展。

刘启文指出,今天的和平来之不易,从1945年二战结束后,战争的硝烟不曾远去,要保持和平发展环境,必须反对战争。日军在二战期间对中国、东亚及东南亚人民犯下了很大罪行,历史必须铭记。他赞扬在海外抗日战争纪念馆举办的抗战图片展十分有意义,可以教导下一代牢记战争的恐怖和苦难,珍惜和平。

肖夏勇说,欧美人士对二战期间的欧洲战场十分熟悉,但有些人甚至不知道当时还有东方战场,而东方战场的主战场就在中国。故此,在旧金山举办这些的抗战图片展很有必要。其次,时至今日,日本的一些人仍极力否认侵略中国和东南亚的历史,故此必须教育下一代,日本军国主义在二战期间在东方战场,对中国人民和东南亚人民犯下的严重罪行。

他强调,中国政府对日本在二战期间侵华和东南亚的历史教育十分重视,自2015年起,加大对侵华历史的研究和教育,南京大屠杀已成功列入世界历史名录,现在又联络当年受害的十几个国家和地区,发起申请慰安妇进入世界历史名录的工作。他相信通过此次图片展,将进一步促进旧金山湾区居民和外来游客对抗日战争历史的了解。

此次图片展共分9部分:(1)实施无差别轰炸、(2)野蛮屠杀、(3)实施细菌战和化学战、(4)虐杀战俘、(5)摧残妇女儿童、(6)掳掠劳工、(7)掠夺与摧残、(8)审判战犯、(9)警示未来。

图片除了中国部分,还包括东南亚受到日军破坏、毁灭的图片,大屠杀包括:南京大屠杀、新加坡检证大屠杀、马尼拉大屠杀、仰光大屠杀等。此外还有详细的轰炸、实施化学战、细菌战等数据介绍。譬如对中国陪都重庆就进行长达5年半的轰炸,而在使用生化武器方面,在战场上使用多达2000余次。

中国人民抗日战争纪念馆的官员将于10月12日抵达旧金山,参加10月14日的开幕典礼。他们并会把抗战实物证据20多件带来展出。

海外抗日战争纪念馆呼吁旧金山湾区居民踊跃参观,也希望到旧金山旅游的游客,把握时机,前来参观,对二战时的东方战场有更具体和感性与理性认识。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论