繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山华人 > 正文

浙大北加校友会举办“与领事面对面”座谈会

2017-09-09 19:46 来源: 金山在线 字号:【
0

【侨报讯】8月27日,由浙江大学北加州校友会主办的“与领事面对面”座谈会,在硅谷亚洲艺术中心成功举办。中国驻旧金山副总领事查立友和教育参赞杨军,以“如何成为一个成功的科技社团”为题为校友会作了介绍。

图为浙大北加校友会在南湾成功举办“与领事面对面”座谈会。坐在中央者为副总领事查立友。(浙大校友会提供)

图为浙大北加校友会在南湾成功举办“与领事面对面”座谈会。坐在中央者为副总领事查立友。(浙大校友会提供)

查立友指出,旧金山湾区80多万华人华侨中,有各类社团有1000-1500个之多,因此加强社团内部建设以及如何团结不同社团就十分重要。这需要社团负责人或组织者有更好的修养、更宽的格局,以及更强的沟通协调能力。社团就是求同而组,求同化异,个人要乐于将专业成就和要求放在次要地位,勇于把别人的重点放在主要位置。专业人士尤其高科技业者都各有所长,但也各有所短,要成为优秀的社团负责人和骨干,就要向湾区的一些杰出的社会活动家学习,就好比出了家门去组织社会活动,就是要尽量把自己的专业留在家里,不能用自己擅长的去要求他人,追求共同立场,这样社团才能做大、做强。

他还指出,组织社团不是在州府注册就完事了,社团的吸引力需要培养,不要搞成几个人的小圈子。另外,社团发展也有阶段性,随着社团影响力的提高,如何分配好具体利益就成了社团团队面临的挑战,这时就容易分裂、出走。但若社团负责人站得高看得远,内部决策机制、管理机制搞的好,社团就能迈上更高的发展台阶。

查立友还分享了自己对中国国家主席习近平2015年在西雅图对在美华人华侨代表提出3点希望的理解,要融入主流(live well),即入乡随俗,参与当地社会发展,和各族裔融洽生活;学贯中西(learn well),即吃透中美两国的政治经济社会文化体制和历史,真正担当起中美友好的桥梁;讲好中国故事(lead by good example),即把中华文化文明最美好的东西展示给美国主流社会。

杨军介绍了总领馆教育组的主要工作,及总领馆支持在美华人回国创业、开展平安留学等活动情况。

校友会负责人也向查副总和杨参赞介绍了浙大校友会历史和开展工作的两大板块:一是作为校友之家,为校友提供各项服务,丰富业余生活;二是为校友举办职场培训,鼓励校友积极参与社区,关心国家大事,为华人新生代代言。

查副总领事和杨参赞还回答了与会人员关心的问题,鼓励新一代华人华侨积极参与美国主流社会活动,为祖国统一和中美友好作出贡献。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论