繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

第4届“跨越太平洋—中国艺术节”开幕

2017-09-07 19:50 来源: 金山在线 字号:【
0

【侨报讯】9月7日,中国驻旧金山总领事罗林泉在总领馆隆重举办第4届“跨越太平洋—中国艺术节”暨“山东文化周”开幕招待会。罗林泉总领事夫妇、加州众议员朱感生夫妇、硅谷交响乐团总裁Andrew Bales等中美嘉宾出席了开幕招待会。

罗林泉在开幕招待会上致词,指出文化不仅是沟通心灵和情感的桥梁,还是加深理解和信任的纽带。中美发表《上海公报》以来,两国关系历经45年发展,已经成为世界上最富生机活力、最具重要影响的双边关系之一,这其中文化交流发挥着不可替代的作用。

图为总领事罗林泉在第4届“跨越太平洋—中国艺术节”开幕仪式上致辞。(中国驻旧金山总领馆提供)

图为总领事罗林泉在第4届“跨越太平洋—中国艺术节”开幕仪式上致辞。(中国驻旧金山总领馆提供)

他表示,在成功举办七轮中美人文交流高层磋商之后,两国即将启动社会与人文高级别对话机制,这将有利于加强中美政府间文化合作,促进两国在人文思想领域的对话,深化双方的艺术交流与合作。为此,本届艺术节在9月7日至10月25日期间精心推出了山东文化周等一系列高水平的演出、艺术展和文化讲座活动,不仅可以让美西地区各族裔群体更多地体验中华文化的独特魅力,也将为中美文化交流与合作注入新的活力。

罗林泉特别感谢领区相关文化机构、社团与中国驻旧金山总领馆建立了良好的工作关系,识大体、顾大局,团结协作,互利共赢,为中美文化交流与合作做出了应有的贡献。

山东文化周访问团团长王伟、加州众议员朱感生、硅谷交响乐团总裁Andrew Bales 等嘉宾分别致词,祝贺本届艺术节隆重开幕。

开幕活动现场,青岛市歌舞剧院和旅美华人艺术家带来了精彩纷呈的文艺表演。青岛市歌舞剧院舞蹈艺术家们表演了“一生守候”、“山楂树之恋”和“梵镜”等舞蹈,美国和谐之声艺术团女声组合乐佳、倪娜、杨梓艺演唱了“今天是你的生日”、“好一朵美丽的茉莉花”,旧金山湾区青年小提琴家黄达、青年钢琴家王方欣演出了旅美华人作曲家杨智华的作品“思念”,赢得现场嘉宾的热烈掌声。

查立友、邓繁华、任发强副总领事与山东文化周访问团、山东省美术馆、青岛市歌舞剧院全体演职人员以及本届艺术节参与单位的代表、旧金山湾区艺术界代表、新闻媒体等200人出席了招待会。

总领事罗林泉夫妇(左5、6)与参加开幕招待会的部分来宾合影。(中国驻旧金山总领馆提供)

总领事罗林泉夫妇(左5、6)与参加开幕招待会的部分来宾合影。(中国驻旧金山总领馆提供)

此次由中国驻旧金山总领馆统筹举办的第4届“跨越太平洋——中国艺术节”是中国文化部在美国开展“跨越太平洋——中美文化交流与合作系列活动”的重要组成部分,得到中国对外文化交流协会、中国对外文化集团公司、山东省文化厅的大力支持。届时,孔子第75代裔孙孔祥林先生的“大哉孔子”文化讲座及中国著名古筝艺术家袁莎的“筝与诗——中国音乐文化之旅”活动;青岛市歌舞剧院、天津杂技团以及大型原创合唱交响诗《补天》音乐会的精彩演出,“齐风鲁韵——山东当代名家精品展”、“多彩山东——山东非物质文化遗产展演”、香港美术家协会主席萧晖荣艺术展、“字为體,书为輿”中美艺术家联展、“‘悔僧’陈洪绶艺术中的幻境与幻灭”文物展的艺术呈现,都将在北加州、西雅图、拉斯维加斯等美西地区掀起中国文化的热潮。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论