繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

金山低收入亚太裔亟需社区服务

2017-09-07 18:23 来源: 金山在线 作者: 吴卓明 字号:【
0

【侨报记者吴卓明9月7日旧金山报道】亚太裔委员会(API Council)9月7日在旧金山中国城黄显护华人游乐场举行新闻发布会,介绍亚太裔在旧金山生活和工作的基本情况,以及所需要的服务项目;同时称赞市长李孟贤及5位市议员大力拨款,资助亚太裔社区服务机构有能力提供各项社区服务。

华协中心副主任杨仲贤指出,工作和生活在旧金山的亚太裔中,很多家庭收入在各社区中位数以下,尤其以中国城、田德隆区、日本城等旧金山西部社区为主,他们十分迫切需要社区服务机构提供相关服务,协助他们的日常生活。

邓式美展示一本画册讲述中心过去一年的社区工作。(侨报记者陈勇青摄)

邓式美展示一本画册讲述中心过去一年的社区工作。(侨报记者陈勇青摄)

他称赞市长李孟贤把亚太裔社区居民的工作和生活情况,放在其工作的重点之一。亚太裔委员会与市长办公室和市议会密切合作,减少亚太裔中收入之间的差距,为低收入所需提供服务,在2017至2018财年预算中拨出431万6500元。他还感谢市议员佩斯金、李丽嫦、金贞妍、史义和安世辉,大力支持亚太裔服务机构的资助需求。此外,市议会主席布里德所代表的第5区,虽然亚裔人口在各社区中倒数第2 ,但仍拨款13万元给予日本城的亚裔社区服务。

统计显示,旧金山亚太裔人口约占全市总人口的35%,在这些人口中,42%是低收入家庭或个人。事实上,亚裔家庭的收入极不平均,有些收入很高,但更多的是低收入家庭。从2011年至2015年,生活在中国城、田德隆区、日本城及McClaren公园一带的亚太裔个人中等年收入,从1万5469元至2万7183元;在湾景区、猎人角区及访谷区的亚太裔个人中等年收入从1万2515元至2万3063元。

参加亚太裔委员会调查报告发布会的多个社区服务机构行政主任或代表合影。(侨报记者吴卓明摄)

参加亚太裔委员会调查报告发布会的多个社区服务机构行政主任或代表合影。(侨报记者吴卓明摄)

从另一角度看,旧金山的平均年收入中位数是8万4578元,但在各社区的收入中位数差别很大。中国城的中位数是1万8962元,达到该标准的亚太裔人士(主要为华裔)只有22%;日本城的中位数是2万4500元,亚太裔只占29%;田德隆区中位数是2万7183元,亚太裔只占32%; Lakeshore区的中位数是2万8369元,亚太裔只占34%。这些社区大多数亚太裔个人收入都低于平均年收入的中位数。

此外,旧金山公共卫生部门统计的数据显示,亚太裔申请政府给予低收入的社会福利,譬如CalWORK人数比其他族裔要少,旧金山有4000个低收入家庭申请该计划提供的现金补助、幼童护理及职业介绍服务,但符合资格申请该计划的华裔家庭只占14%。

杨仲贤补充道,亚太裔委员会团结旧金山各社区的亚太裔服务组织,与市政府合作,让市长办公室及市议会了解旧金山亚太裔的生活状况,进而申请服务资助。他强调,与其他族裔一样,向亚太裔提供服务都是非常重要的,也需要充足的资助,才能提供更好的服务。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论